В январе 2025 года в российском машиностроении двадцать третий месяц подряд наблюдался рост. Суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях оказалось на 12.1% выше уровня января 2024 года.
Об этом говорится в выпуске № 1615 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» от 26 марта 2025 года.
При этом по сравнению с осенними и зимними месяцами 2024 года темпы роста производства заметно сократились. В целом, можно говорить о том, что машиностроительные производства в начале 2025 года демонстрируют некоторое замедление, что подтверждается рядом индикаторов. Согласно данным Росстата, за первый месяц 2025 года совокупный оборот предприятий всех секторов машиностроения увеличился к аналогичному периоду 2024 года всего на 5.1%. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в феврале демонстрирует снижение к отметке 50.2 пунктов, что может выступать предиктором грядущей стагнации в машиностроении.
Продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке в январе 2025 года год к году сократились на 31.5% до 8.9 млрд руб. (с НДС). Такие данные приводит ассоциация «Росспецмаш». Негативная динамика связана с высокой ключевой ставкой ЦБ, низкой доходностью аграрного бизнеса, недостаточным финансированием мер господдержки аграриев и машиностроителей, а также ростом себестоимости производства техники и сельхозпродукции. Дилеры смотрят на рынок пессимистично, участники отрасли говорят о необходимости господдержки во избежание более драматического падения продаж.
За первые два месяца 2025 года продажи новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России сократились на 10.5%. Такие данные привело Министерство промышленности и торговли РФ, ссылаясь на данные АО «Паспорт промышленный консалтинг». По данным аналитической компании «АСМ-холдинг», за два месяца текущего года было реализовано на 11.1% меньше техники, чем за аналогичный период 2024 года. Ожидается, что в ближайшие месяцы тренд на сокращение продаж новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей сохранится. Динамика падения продаж грузовых автомобилей замедляется, и продажи могут стабилизироваться на этом уровне. Дальнейшее развитие рынка автобусов будет зависеть от выделения бюджетного финансирования на обновление общественного транспорта и действия лизинговых программ.
Уровень просроченной кредиторской задолженности в производстве прочих транспортных средств и оборудования к исходу 2024 года достиг максимума. Взрывной рост показателя наблюдался в последние два месяца 2024 года, до 372.1 млрд руб. При этом просроченная дебиторская задолженность в этом сегменте машиностроения, напротив, начала снижаться с максимальных уровней, на которых она держалась на протяжении января-августа 2024 года. Параллельно в указанном сегменте также начала снижаться просроченная задолженность по кредитам банков и займам.
В правительстве сменился куратор авиационной промышленности. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым освободил от должности заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова, курировавшего авиационную промышленность. Другим распоряжением Михаил Мишустин назначил на позицию заместителя руководителя Министерства промышленности и торговли РФ Геннадия Абраменкова, который ранее возглавлял Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) «Факел» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»). В новой должности Абраменков будет курировать авиационную промышленность.
Более подробный анализ читайте в выпуске № 1615 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» от 26 марта 2025 года.