ВЭБ.РФ, "Интеррос" и компания "Васта Дискавери" планируют создать новый горный курорт в Сочи

394
2 минуты
AK&M 08 апреля 2021 15:16

Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ", "Интеррос" и компания "Васта Дискавери" подписали соглашение о взаимодействии для реализации проекта по созданию всесезонного горного курорта "Долина Васта" в Сочи. Об этом говорится в сообщении банка.

Данное соглашение направлено на развитие олимпийского наследия г. Сочи, туризма в регионе и создание необходимой инфраструктуры для увеличения внутреннего и въездного турпотока.

Общий объём инвестиций в проект оценивается инициаторами в сумму около 80 млрд руб. Предполагается, что источниками финансирования станут собственные и заёмные средства, а обеспечивающая инженерная и транспортная инфраструктура для проекта будет построена за счёт бюджетных источников.

Проект всесезонного горного курорта "Долина Васта" в Сочи предусматривает создание в течение ближайших четырёх лет (2021-2025 гг.) необходимой туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха.

Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" рассматривает вопрос об участии в организации и проведении экспертизы проекта "Долина Васта", инвестиционном и финансовом консультировании при его реализации, а также организации синдицированного проектного финансирования (Фабрика проектного финансирования). Компания "Интеррос" выступает в качестве инвестора для организации финансирования проекта. Реализацией проекта занимается компания "Васта Дискавери", которая обеспечивает подготовку проектно-сметной документации, получение права собственности и эксплуатацию объектов, входящих в состав проекта, а также выступает в качестве соинвестора и обеспечивает привлечение заёмных средств.

Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" (госкорпорация "Внешэкономбанк") (ИНН 7750004150) создана на основании федерального закона РФ "О банке развития" посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР. Внешэкономбанк является одним из институтов развития, деятельность которого направлена на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.

По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, РОСНАНО, Фонд "Сколково", Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорация МСП.

"Интеррос" - одна из крупнейших российских инвестиционных компаний, создана в 1990 году Владимиром Потаниным. Инвестиционный портфель "Интерроса" включает активы в сфере металлургии и горнодобывающей промышленности (компания "Норникель", Быстринская ГРК), девелопмента и туризма (курорт "Роза Хутор"), фармацевтики (компания "Петровакс Фарм").

"Васта Дискавери" - российская девелоперская управляющая компания, занимающаяся проектированием, разработкой и управлением туристическими проектами.