Всемирный банк прогнозирует рекордный рост мировой экономики в 2021 году

3289
2 минуты
AK&M 08 июня 2021 17:20

Всемирный банк в 2021 году ожидает роста мирового ВВП на 5.6%. Это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет. Такой рост преимущественно обусловлен интенсивным подъемом экономической активности в нескольких крупных странах, сообщается в материалах ВБ.

Несмотря на восстановление экономики, мировой объем производства к концу текущего года окажется примерно на 2% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до начала пандемии. Приблизительно две трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран не сумеют компенсировать снижение дохода на душу населения к 2022 году, подчеркивает ВБ.

В США темпы экономического роста достигнут в этом году 6.8%. Темпы роста в других странах с развитой экономикой в настоящее время также крепнут, хотя и не столь существенно. Среди стран с формирующимся рынком и развивающихся стран внушительный подъем – на 8.5% – ожидается в этом году в экономике Китая, что отразит удовлетворение отложенного спроса.

В группе стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в этом году прогнозируется рост экономики на 6% под влиянием активизации спроса и роста цен на сырьевые товары.

Однако восстановление экономики многих стран тормозят новые всплески заболеваемости COVID-19 и отставание по темпам вакцинации, а также, в некоторых случаях, отказ от продолжения экономической поддержки. Ожидается, что подъем экономики в этой группе стран, за исключением Китая, будет более скромным – на уровне 4.4%.

В 2022 году темпы восстановления экономики в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах достигнут, по прогнозам, умеренного показателя в 4.7%. При этом восстановление экономики этой группы стран окажется недостаточным для компенсации потерь, понесенных во время рецессии 2020 года, и в 2022 году объем производства может оказаться на 4.1% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до пандемии.

Предполагается, что уровень дохода на душу населения во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах останется ниже достигнутого к началу пандемии, и это сокращение доходов, как ожидается, усугубит лишения в сфере здравоохранения, образования и уровня жизни. Ослабление важнейших факторов экономического роста прогнозировалось еще до начала кризиса, вызванного COVID-19, и долгосрочные последствия пандемии, скорее всего, будут способствовать усилению этой тенденции, подчеркивает Всемирный банк.