ВТБ запустил онлайн-продукты кэш-менеджмента для бизнеса

4155
2 минуты
AK&M 08 апреля 2022 18:58

ВТБ запустил автоматизированный кэш-пулинг в интернет-банке ВТБ Бизнес. Об этом говорится в сообщении банка.

Сервис рассчитан на группы компаний среднего и малого бизнеса, холдинги и компании с филиальной сетью. Решение упрощает процесс управления денежными потоками, позволяя в автоматическом режиме получать финансирование и проводить платежи в рамках единой системы. По оценкам ВТБ, продукты кэш-менеджмента позволяют экономить трудозатраты на сопровождение процессов управления ликвидностью на 20-25%.

С помощью кэш-пулинга клиенты могут автоматически консолидировать все или часть денежных средств группы компаний на едином счёте (мастер-счёте) и перераспределять их на счета участников пула при нехватке денежных средств. В течение дня банк проводит платежи участников пула, а отрицательные остатки на их счетах покрывает из средств с мастер-счёта. Это помогает эффективно использовать оборотные средства группы компаний и избежать кассовых разрывов у отдельных предприятий.

Клиенты ВТБ могут подключить сервис и управлять им полностью онлайн. Настройка параметров кэш-пулинга доступна в интернет-банке ВТБ Бизнес. Пользователь определяет мастер-счёт, который вместе с другими счетами участников объединяется в пул, задает время и суммы перечислений, указывает назначение платежа. Также возможно настроить финансирование участников пула при недостаточности средств на их счетах. Настройки можно изменять, а также добавлять новых участников пула.

В онлайн-формате клиентам доступен ещё один востребованный продукт кэш-менеджмента ВТБ − акцепт распоряжений подконтрольных компаний. Главное преимущество сервиса — клиентам не нужно устанавливать специальное программное обеспечение, продукт подключается, настраивается и управляется в интернет-банке ВТБ Бизнес. Пользователи − казначеи, группы компаний и фонды − могут автоматически акцептовать все распоряжения подконтрольной компании или установить сумму акцепта, распоряжения свыше которой будут направляться на контроль акцептанту. Это простой и удобный способ контроля за движением средств компаний, сокращение фактора ошибок в расчётных документах и снижение рисков незапланированных расходов.

Группа ВТБ - российская финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих всех основных сегментах финансового рынка. В странах СНГ группа представлена в Армении, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Азербайджане. Банки ВТБ в Австрии, Германии и Франции работают в рамках Европейского субхолдинга во главе с ВТБ Банк (Австрия). Кроме того, группа имеет дочерние и ассоциированные банки в Великобритании, на Кипре, в Сербии, Грузии и Анголе, а также по одному филиалу банка ВТБ в Китае и Индии, два филиала ВТБ Капитал Plc в Сингапуре и Дубае.   

Читайте также