ВВП РФ в январе-июле, по оценке МЭР, сократился на 1.1%

1089
1 минута
AK&M 01 сентября 2022 10:41

В январе-июле 2022 года ВВП РФ уменьшился на 1.1%. В июле ВВП сократился на 4.3% в годовом исчислении, в июне – на 4.9%. Во II квартале снижение показателя составило 4%. Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития.

В июле экономическая активность поддерживалась сохранением роста в добывающей промышленности и динамики в сельском хозяйстве,а также значительным улучшением показателей строительства, подчёркивает Минэкономразвития.

Как и месяцем ранее, отмечалась положительная динамика в добыче полезных ископаемых: +0.9% в годовом исчислении после +1.4%, что обусловлено, прежде всего, позитивными тенденциями в добыче сырой нефти, включая газовый конденсат, полагает МЭР.

В сельском хозяйстве рост выпуска составил 0.8% после 2.1% в мае–июне. Также поддержку экономике оказало увеличение объёмов работ в строительстве (+6.6% после +0.1% в июне). В отраслях обрабатывающей промышленности в июле наблюдалось замедление спада (-1.1% после -4.7% г/г в июне).

Кроме того, сократился спад производства в химическом комплексе (до -1.8% в июле после -3.7% в июне). Снижение выпуска в июле продолжилось в пищевой промышленности, деревообработке и машиностроительном комплексе.

При этом в транспортной отрасли и оптовой торговле сохраняется отрицательная динамика. В июле продолжилось сокращение грузооборота транспорта (-5.2% и после -5.9% в июне). Снижение объёмов оптовой торговли ускорилось до 25.4% после 18.3% в июне.

Читайте также