Вышел в свет 1405-й бюллетень AK&M по машиностроению

862
2 минуты
AK&M 14 Января 2021 12:20 Вышел в свет 1405-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

В ноябре 2020 года российское машиностроение после восьмимесячного периода спада продемонстрировало рост производства – на 4.6% в годовом сравнении. В целом же итог одиннадцати месяцев 2020 года остаётся положительным для производства машин и оборудования, а также производства компьютеров, электронных и оптических изделий. Также отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог в ноябре 2020 года увеличилась на 0.6% к аналогичному периоду прошлого года, поставки на внутренний рынок также выросли (+8.9%).

Компания "Кулон" с привлечением льготного кредита Фонда развития промышленности запустила на площадке в Санкт-Петербурге новое производство конденсаторов для радиоэлектроники. Мощность нового производства позволяет выпускать до 2 млн единиц в месяц. Многослойные керамические конденсаторы — это компоненты современных электронных систем, используемых в радиоэлектронике. Продукция "Кулона" применяется, например, в счётчиках электроэнергии, радионавигационной аппаратуре, технике авиационной радиосвязи, электрических трансформаторах, реле защиты и управления, в станках и оборудовании для металлообработки. В последнее время, по данным компании, доля зарубежных производителей на российском рынке керамических конденсаторов составляет не менее 80%. На предприятии ожидают, что по мере реализации проекта и увеличения мощности доля импорта будет снижаться примерно на 1% в год.

Стоимостный объём экспорта машин и оборудования, легковых и грузовых автомобилей за десять месяцев 2020 года составил $19.851 млрд, при этом объём импорта продукции машиностроения в 7.6 раз выше — $150.362 млрд. В годовом сравнении снижение экспорта по итогам января-октября наблюдается по всему спектру наименований, но в октябре по отношению к сентябрю заметно возрос денежный объём экспорта легковых автомобилей. Доля экспорта машин и оборудования в январе-октябре 2020 года составила 7.0% Снизились поставки электрического оборудования на 30.4%, инструментов и оптических аппаратов — на 20.9%, средств наземного транспорта, кроме железнодорожного — на 24.6%, механического оборудования — на 9.1%. Физические объёмы поставок легковых автомобилей снизились на 43.6%, а грузовых автомобилей — на 15.2%.

За 11 месяцев 2020 года при государственной поддержке спроса в России было продано в общей сложности более 256 тыс. автомобилей. Всего же в январе-ноябре в стране было реализовано 1.455 млн автотранспортных средств, что на 7.7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Подробнее об итогах рынка машиностроения за одиннадцать месяцев 2020 года в выпуске № 1405 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 13 января 2021 года.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...