Вышел в свет 1425-й бюллетень AK&M по машиностроению

3653
2 минуты
AK&M 03 июня 2021 11:40

Вышел в свет 1425-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

В апреле текущего года Росстат зафиксировал значительный рост промышленного производства во всех пяти машиностроительных секторах в годовом сравнении. Наибольшими темпами наращивалось производство автомобильного транспорта, а также электроники. Причиной высоких темпов роста следует считать эффект низкой базы — именно в апреле 2020 года наблюдался наибольший спад производства. При этом сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, в апреле 2021 года четвертый месяц подряд удерживался выше критической отметки 50 пунктов. Это указывает на минимальное, но улучшение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях с начала года.

Мировой авторынок в апреле 2021 года увеличился на 77.6% г/г до 7.010 млн легковых и лёгких коммерческих автомобилей. По итогам четырёх месяцев 2021 года реализация автомобилей в мире составила 27.928 млн единиц (+32.4%). Мировым лидером по продажам автомобилей в прошлом месяце остаётся Китай с показателем 2.114 млн машин, на 8.4% выше показателя годичной давности. В Америке было реализовано 1.535 млн автомобилей — в 2.1 раза больше, чем годом ранее. Автомобильные рынки стран Западной Европы в апреле увеличились в 3.7 раза до 1.082 млн машин. Продажи автомобилей в странах Восточной Европы составили 367.5 тыс. единиц (рост в 2.9 раза). В Южной Америке местные дилеры продали 194 тыс. автомобилей, что в 3.5 раза больше по сравнению с результатом годичной давности. Среди крупнейших мировых авторынков стоит также упомянуть Японию, Канаду и Корею.

Стоимостный объём экспорта продукции машиностроения в январе-марте 2021 года составил $5.623 млрд, при этом объём импорта продукции машиностроения в 9.1 раза выше — $51.333 млрд. В годовом сравнении рост объёмов экспорта по итогам трёх месяцев наблюдается в категориях легковых и грузовых автомобилей, хотя в денежном выражении наблюдается рост по легковым автомобилям и машинам. В марте по отношению к февралю также значительно выросли объёмы экспорта легковых авто и машиностроительной продукции. Объём экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения в I квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2.2 раза и достиг 3.9 млрд руб., что связано с реализацией отложенного спроса.

Межправительственный совет Евразийского экономического союза утвердил Основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года. В документ были добавлены такие направления, как использование потенциала рынка Союза, совместная работа на экспортных рынках, инновационное сотрудничество, стратегические направления углубления промышленной интеграции, совершенствование системы маркировки и прослеживаемости промышленных товаров в рамках ЕАЭС. Новый документ содержит широкий перечень целевых индикаторов промышленного развития и взаимодействия между нашими странами.

Подробнее об итогах рынка машиностроения за апрель 2021 года в выпуске № 1425 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 02 июня 2021 года.


Читайте также