Вышел в свет 1465-й бюллетень AK&M по машиностроению

4799
3 минуты
AK&M 28 марта 2022 10:56

Вышел в свет 1465-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

В январе текущего года Росстат зафиксировал продолжение роста промышленного производства во всех пяти машиностроительных секторах в годовом сравнении. Наибольшими темпами наращивалось производство машин и оборудования. Но уже в феврале рассчитываемый Институтом проблем естественных монополий индекс спроса на промышленную продукцию в машиностроительных отраслях сократился на 1.8% к февралю 2021 года. Также негативную динамику в феврале зафиксировал сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России — он снизился до 48.6 пункта, прервав довольно продолжительное пребывание в положительной зоне.

Стоимостный объем экспорта продукции машиностроения в январе 2022 года составил $2.08 млрд, при этом объем импорта продукции машиностроения в 9.3 раз выше — $19.42 млрд. В годовом сравнении рост объемов экспорта по итогам первого месяца текущего года наблюдается во всех категориях, тогда как в денежном выражении рост экспорта фиксируется только в машинах и оборудовании. Также по итогам января 2022 года по всем наименованиям наблюдается существенный рост импорта в годовом сравнении. Впрочем, введение международных санкций в отношении российских промышленных предприятий может существенным образом сказаться на российском экспорте в последующие периоды.

Правительство сейчас вырабатывает меры поддержки бизнеса в условиях зарубежных санкций, введенных в отношении России в третьей декаде февраля. В частности, срок уплаты утилизационного сбора за I-III кварталы 2022 года для отечественных автопроизводителей перенесён на декабрь. Также определен перечень ранее ввезённых в Россию из-за рубежа товаров и оборудования, которые временно запрещается вывозить из страны. Предоставлена отсрочка по исполнению обязательств по субсидиям для российских промышленных компаний и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от введения санкций. Установлен бессрочный порядок списания штрафов и пеней с подрядчиков, нарушивших обязательства по государственному или муниципальному контракту из-за внешних санкций. Кроме того, прорабатываются меры, в число которых входит банкротство и национализация имущества уходящих из РФ иностранных компаний.

Министерство промышленности и торговли России запустило новый онлайн сервис «Биржа импортозамещения». С помощью сервиса заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, а также запасных частей и комплектующих, а поставщики — направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников. Сервис реализован на Электронной торговой площадке Газпромбанка на базе Государственной информационной системы промышленности, которые давно развиваются в партнерстве. Следующим этапом развития сервиса станет масштабная работа с каталогизацией и унификацией позиций, а также применение алгоритмов машинного обучения.

НТЦ «Модуль» ведет разработку трех новых нейропроцессоров для встраиваемых систем, серверных решений и электронных гаджетов. Предполагается, что в течение ближайших четырех лет будет разработана целая линейка нейропроцессоров с топологией в 5 нм на собственной архитектуре Neuromatrix. Производство начнется в 2024 году с партии инженерных образцов, далее запланировано освоение полноценного серийного производства.

ООО «КамЭнергоМаш» организовало на территории опережающего социально-экономического развития в Нижнекамске Республики Татарстан импортозамещающее производство комплектующих для газовых турбин. Предприятие освоило выпуск сложных запасных частей по индивидуальным заказам: лопаток, дисков турбин и компрессоров, редукторов, корпусных элементов. Они являются комплектующими к газовым турбинам российского и зарубежного производства. Объемы выпуска составят 380 единиц продукции в год. Эти комплектующие используют для ремонта газотурбинных электростанций гражданского и промышленного назначения, при модернизации и сервисном обслуживании мобильных передвижных электростанций, газоперекачивающих станций с газотурбинным приводом, а также газотурбовозов. Реализация проекта поможет снизить зависимость отрасли от импорта на 10%-15%.

Подробнее об итогах рынка машиностроения за январь 2022 года в выпуске 1465-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

Читайте также