Вышел в свет 1497-й бюллетень AK&M по связи

2821
2 минуты
AK&M 03 ноября 2022 14:39

Вышел в свет 1492-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь" Информационного агентства AK&M.

Объём услуг связи, оказываемых предприятиям всех видов деятельности, в августе 2022 года снизился на 1.1% относительно августа 2021 года, а относительно июля 2022 года — на 1.4%, составив 191.3 млрд руб. Всего за первые восемь месяцев 2022 года объём услуг связи составил 1546 млрд руб., что на 4.3% выше результата аналогичного периода 2021 года. Тарифы на услуги связи в РФ за август 2022 года увеличились на 7.1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а против июля 2022 года — сократились на 0.7%. Всего за первые восемь месяцев 2022 года рост тарифов составил 6.4% по сравнению с годом ранее. При этом Минцифры заявило, что повышение тарифов на услуги связи останется в пределах инфляции, изменение цен не должно быть ощутимым для абонентов и позволит сохранить качество связи.

Во II квартале 2022 года в России снизился мобильный трафик — 8,35 млрд Гб данных. Кварталом ранее этот показатель составлял 8,54 млрд Гб. До этого времени мобильный интернет-трафик в стране только рос от квартала к кварталу и от года к году. Специалисты связывают снижение мобильного трафика с блокировками иностранных онлайн-ресурсов, введенными после начала спецоперации, а также с добровольным отказом от работы в России зарубежных сервисов.

По прогнозам iKS-Consulting и 3data, российский рынок центров обработки данных (ЦОДов) в 2022 году увеличится всего на 3 тыс. новых стойкомест, в то время как в предыдущие годы он рос минимум на 4–5 тыс. стоек. Стоимость размещения оборудования в дата-центрах Москвы и Санкт-Петербурга, где сконцентрированы основные мощности ЦОДов, в сентябре выросла на 7.6% и 2.6% к II кварталу соответственно. Сказывается дефицит комплектующих. В результате отставания предложения от спроса почти все новые ЦОДы оказываются распроданными еще на этапе ввода в эксплуатацию.

ФАС возбудила дело против МТС и МегаФона за необоснованный рост тарифов. Операторам предписали снизить цены до экономически обоснованного уровня, а также выплатить штраф. При этом, по данным самих операторов, все необходимые подтверждения для увеличения стоимости были представлены. По словам представителей МТС и МегаФона, операторы заранее предупредили ФАС об изменении тарифов.

Российским компаниям, выполняющим роль субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), запретят закупать иностранное программное обеспечение (ПО), даже если у него нет отечественных аналогов. Госорганам, банкам, операторам связи и другим субъектам КИИ придется приобретать комбинации российских программных продуктов, которые входят в единый реестр российского ПО или единый реестр евразийского ПО.

Подробнее об итогах рынка связи в выпуске № 1497 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь" Информационного агентства AK&M от 2 ноября 2022 года. 

Читайте также