Вышел в свет 1520-й бюллетень AK&M по машиностроению

2104
3 минуты
AK&M 02 мая 2023 13:14

Вышел в свет 1520-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» Информационного агентства AK&M.

В феврале 2023 года в российском машиностроении двенадцатый месяц подряд наблюдался спад. Суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях оказалось на 7.8% ниже уровня февраля 2022 года. При этом темпы спада производства весь год находятся на стабильном уровне. В целом, согласно данным Росстата, за два месяца 2023 года совокупный оборот предприятий всех секторов машиностроения значительно сократился к аналогичному периоду 2022 года на 6.4%, при этом рост наблюдался в трёх из пяти секторов. Негативный вклад в динамику показателя внёс сегмент производства автотранспорта, оказавшийся вдвое ниже значения февраля 2022 года. При этом сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, в марте 2023 года понизился до 53.2 пункта с 53.6 пункта в феврале, сигнализируя об уверенном улучшении операционных условий в секторе.

Госкорпорация «Росатом» разместит в Ульяновской области производство лопастей для ветроэлектростанций. Глава госкорпорации Алексей Лихачёв сообщил, что новое производство будет удовлетворять весь спрос в России, предполагает активно выходить на экспорт. Инвестиции в организацию производства превысят 2 млрд руб., будет создано 350 рабочих мест. У Росатома уже есть опыт производства компонентов для ветроэнергетических установок.

Орловское предприятие «Эксперт-Кабель» запустило новую линию по выпуску кабельной продукции для передачи электроэнергии. Предприятие закупило новое высокотехнологичное оборудование — линию для скрутки кабельной продукции. Инвестиции в открытие производства превысили 116 млн руб. На новом оборудовании компания выпускает силовые и контрольные кабели из медных и алюминиевых жил для передачи электроэнергии. Кабели изготавливаются на 100% из отечественных материалов и сырья. Запуск новой линии позволил создать 28 дополнительных рабочих мест. В настоящее время предприятие производит свыше 18 тыс. км кабеля и порядка 130 км электротехнической шины в год.

Автомобильный завод «Москвич» запустил главный конвейер. Таким образом, обеспечено увеличение производительности цеха сборки более чем в 2 раза и означает начало подготовку производства к старту мелкоузловой сборки. Работа основного конвейера позволит увеличить количество операций на производстве, подключить процессы сварки и окраски, оперативно внедрять любые изменения и привлекать больше локальных поставщиков. Планируется, что в 2023 году по технологии крупноузловой сборки на заводе соберут не менее 50 тыс. автомобилей, в том числе 10 тыс. с электродвигателем, в 2024 году — не менее 100 тыс. машин, в том числе 20 тыс. с электродвигателем. При этом 50% этого объёма будет произведено по технологии крупноузловой сборки, ещё 50% — по технологии мелкоузловой сборки.

Правительство России определило критерии для предоставления приоритета на государственных закупках для производителей электроники на российской элементной базе. Соответствующее Постановление № 486 подписал 27 марта председатель Правительства Михаил Мишустин. При проведении государственных закупок будет действовать трёхуровневый механизм допуска электроники. Наивысший приоритет получит российская техника, работающая на российских процессорах. Она будет классифицироваться как продукция «первого уровня» и иметь соответствующую отметку в реестре Министерства промышленности и торговли. Если на российской технике установлены компоненты иностранного производства, то она будет считаться продукцией «второго уровня» и станет закупаться только в случае отсутствия предложений по продукции «первого уровня». Полностью иностранная техника определена как продукция «третьего уровня».

Подробнее об итогах рынка машиностроения за февраль 2023 года в выпуске 1520-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» Информационного агентства AK&M.

Читайте также