Вышел в свет 1534-й бюллетень AK&M по электроэнергетике

1097
3 минуты
AK&M 07 августа 2023 10:07

Вышел в свет 1534-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика» Информационного агентства AK&M.

Объем электрической генерации в России в январе-июне 2023 года не изменился по отношению к показателю аналогичного периода 2022 года и составил 588.9 млрд кВт·ч. Выработка в июне по сравнению с июнем 2022 года выросла на 2.1% до 84.1 млрд кВт·ч, сообщается в бюллетене.

Министр энергетики России Николай Шульгинов сообщил журналистам, что ведомство прогнозирует по итогам 2023 года рост выработки электроэнергии в стране на 3.5% до уровня 1179 млрд кВт·ч. При этом к настоящему моменту с начала года потребление растёт на 0.9%. К концу года рост потребления составит от 1% до 1.5%. Позитивная динамика потребления в основном вызвана ростом спроса в Сибири и на Дальнем Востоке, где показатель мог вырасти более чем на 3%. С начала текущего года электропотребление также увеличилось в энергосистемах Урала, Юга и Средней Волги, но там рост показателя был менее 1%.

Глобальный спрос на электроэнергию вырастет в 2023 году на 1.9% против 2.3% в 2022 году. Такой прогноз содержится в последнем опубликованном отчете Международного энергетического агентства. Прогноз скорректирован в сторону уменьшения из-за последствий энергетического кризиса и экономического спада в странах с развитой экономикой. Так, в странах Евросоюза и в Японии ожидается сокращение спроса на 3%, в США — на 1.7%. Противоположную тенденцию демонстрируют страны с развивающейся экономикой, главным образом Индия и Китай, где спрос на электроэнергию, как ожидается, вырастет на 6.8% и 5.3% соответственно.

По итогам первого полугодия 2023 года доля солнечной, ветровой и малой гидрогенерации в рамках ДПМ ВИЭ в объеме потребления электроэнергии в ЕЭС России достигла 0.8%. Такие данные приводит Ассоциация развития возобновляемой энергетики. По данным Росстата, за первое полугодие 2023 года доля ВИЭ в структуре выработки электроэнергии в России составила 0.55%.

Росатом приступил к первому этапу подготовки сооружения новых энергоблоков АЭС «Пакш» в Венгрии. Начато сооружение противофильтрационной завесы. Далее после укрепления грунта начнется обустройство котлована и подготовка к сооружению фундаментной плиты объекта. Между тем, Государственная Дума ратифицировала протокол № 2 о кредите Венгрии на строительство АЭС, корректирующий порядок выплаты кредита.

Среднемесячные равновесные цены покупки электроэнергии на конкурентном рынке в июле 2023 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 2.3% в Европе и на Урале, и снизились на 6.5% в Сибири. По сравнению с тем же периодом годом ранее равновесные средние цены в первой энергозоне в июле были выше на 8.4%, а во второй — сохранились на том же уровне. Разница между средней равновесной ценой в этих двух зонах в июле составила 30.7%. Динамика цен прошедшего месяца была относительно ровной для первой, и волатильной во второй энергозоне — в июле во второй энергозоне наблюдались два скачка цен с перепадом более 25%.

Подробнее об итогах рынка электроэнергетики в выпуске № 1534 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика» Информационного агентства AK&M от 02 августа 2023 года.


Читайте также