Вышел в свет 1542-й бюллетень AK&M по связи и информационным технологиям

874
2 минуты
AK&M 28 сентября 2023 09:57

Вышел в свет 1542-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь и информационные технологии» Информационного агентства AK&M.

Объём услуг связи, оказываемых предприятиям всех видов деятельности, в июле вырос на 11.3% относительно июля 2022 года, а относительно июня 2023 года — на 2.4%, составив 215.9 млрд руб. Всего за 7 месяцев 2023 года объём услуг связи составил 1.45 трлн руб., что на 7.1% выше результата аналогичного периода 2022 года. Объём услуг в разработке программного обеспечения в июле составил 215.4 млрд руб. Этот показатель возрос на 8.4% по сравнению с июлем 2022 года, а по сравнению с предыдущим месяцем — сократился на 25.1%. Объём услуг в разработке ПО за 7 месяцев увеличился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 4.1% до 1.52 трлн руб.

С июля 2022 года по июль 2023 года россияне подключили 1 млн виртуальных SIM-карт (eSIM). Всего с момента официального запуска технологии в 2019 году операторы набрали около 3 млн виртуальных абонентов. Резкое оживление интереса к eSIM связано с достижением компромисса между силовыми структурами, Минцифры и телеком-операторами, которым разрешили использовать удаленную регистрацию SIM-карт и подтверждать личность абонента на Госуслугах и через «Госключ». Общее количество SIM-карт операторов «большой четвёрки» составляет 255 млн.

В сентябре Минцифры выступило с предложением о внедрении правил ведения реестра хостинг-провайдеров Роскомнадзора и взаимодействия хостинг-компаний с регулятором. С созданием реестра требования к деятельности хостинг-провайдеров ужесточаются. Они должны быть зарегистрированы на территории РФ, их вычислительные мощности должны быть расположены в России, а провайдеры должны иметь технические возможности для обеспечения требований о защите информации и установки технических средств противодействия угрозам.

Ростелеком рассматривает возможность привлечения новых партнёров в разработчика ОС «Аврора» — ООО «Открытая мобильная платформа». При этом оператору интересен не финансовый инвестор, потому что он способен финансировать развитие «Авроры» самостоятельно, а партнер, который может принести «дополнительную ценность в развитие экосистемы». На совещании в Роскомнадзоре с разработчиками мобильных операционных систем и производителями смартфонов, состоявшемся 9 августа, доработку ОС «Аврора» оценили в 300 млрд руб. До 2027 года система должна появиться в потребительском сегменте.

Подробнее об итогах рынка связи в выпуске № 1542 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь и информационные технологии» Информационного агентства AK&M от 27 сентября 2023 года.

Читайте также