Вышел в свет 1553-й бюллетень AK&M по нефтегазодобыче и нефтепереработке

1792
3 минуты
AK&M 18 декабря 2023 11:20

Вышел в свет 1553-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Нефтегазодобыча и нефтепереработка» Информационного агентства AK&M.

В ноябре на нефтяном рынке наблюдалось поступательное снижение цен. Цены на нефть просели на 9%, приблизившись вплотную к уровню $80 за баррель. Динамику цен на нефть определяли такие факторы, как фундаментальные риски ослабления спроса и замедления мировой экономики, заметный рост коммерческих запасов нефти в США. Главным событием месяца стала встреча ОПЕК+. Несмотря на то, что страны договорились о сохранении и дополнительном ужесточении квот на I квартал 2024 года, участники рынка разочаровались в решении и по итогам первой декады декабря нефть марки Brent подешевела к $75 за баррель. Спад на рынке усилили слабые таможенные данные из Китая. Тем не менее ожидается, что ограничение предложения всё же должно поддержать котировки или, как минимум, уберечь от дополнительного ослабления.

Добыча жидких углеводородов в России в сентябре 2023 года возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 85 тыс. баррелей в сутки, в среднем до 10.82 млн баррелей в сутки. Такие данные приводит ОПЕК. Из этого объёма 9.5 млн баррелей в сутки приходится на сырую нефть и 1.3 млн баррелей в сутки на газовый конденсат. Росстат не представил данные об объёме добычи нефти в России по итогам октября, так как на это действует запрет Правительства Российской Федерации. При этом, по оценке Международного энергетического агентства, добыча нефти в России по итогам октября выросла на 30 тыс. баррелей в сутки до 9.53 млн баррелей в сутки. Агентство ожидает, что в 2023 году средний уровень добычи жидких углеводородов в России составит 10.95 млн баррелей в сутки, что на 140 тыс. баррелей меньше, чем в 2022 году.

За 10 месяцев 2023 года добыча газа в России составила 534.5 млрд куб. м, сократившись на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Такие данные с учётом газа, сожжённого в факелах, сообщили СМИ со ссылкой на источники, знакомые со статистикой Министерства энергетики РФ. Большинство нефтегазовых компаний за 10 месяцев продемонстрировали спад добычи в годовом сравнении. Особняком в этом отношении стоит Роснефть, накопленная добыча которой с начала 2023 года возросла на 53.8% до 64.5 млн куб. м. Таким образом, Роснефть за счёт увеличения добычи на Роспане и Харампурском месторождении вплотную приблизилась по объёмам добычи к НОВАТЭКу, который ранее много лет удерживал лидерство среди независимых компаний.

Россия в октябре увеличила объёмы морских перевозок нефти на 110 тыс. баррелей в сутки до 5.04 млн баррелей в сутки. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство. Впрочем, с учётом снижения экспорта нефтепродуктов совокупный нефтяной экспорт России сократился в октябре на 70 тыс. баррелей в сутки до 7.5 млн баррелей в сутки, а предполагаемая выручка сократилась на $25 млн до $18.34 млрд. Согласно предварительным данным Kpler, экспорт нефтепродуктов из России в октябре снизился. Сильнее всего снизились поставки на Ближний Восток — на 180 тыс. баррелей в сутки до 130 тыс. Также объёмы экспорта нефтепродуктов сократились в Индию (-120 тыс. баррелей), Китай (-50 тыс. баррелей) и Турцию (-40 тыс. баррелей).

Эта и многие другие темы освещаются в бюллетене № 1553 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Нефтегазодобыча и нефтепереработка» Информационного агентства AK&M от 13 декабря 2023 года. 

Читайте также