Вышел в свет 1565-й выпуск бюллетеня AK&M по машиностроению

1025
2 минуты
AK&M 22 марта 2024 12:41

Вышел в свет 1565-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение»  Информационного агентства AK&M.

В январе 2024 года в российском машиностроении одиннадцатый месяц подряд наблюдался рост. Суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях оказалось на 29.3% выше уровня января 2023 года. При этом по сравнению с декабрём темпы роста производства существенно увеличились до ноябрьских значений. В целом, согласно данным Росстата, за первый месяц 2024 года совокупный оборот предприятий всех секторов машиностроения значительно увеличился к аналогичному периоду 2023 года на 60.8%. Также в январе 2024 года Росстат зафиксировал значительный рост промышленного производства во всех пяти машиностроительных секторах в годовой динамике. Наибольшими темпами наращивалось производство электроники и автотранспорта.

Южная Корея вслед за ЕС запретила поставлять в РФ литий-ионные аккумуляторы для электротранспорта. Запрет на поставки может создать трудности для текущей работы сборочных площадок государственных корпораций в России, которые используют корейские ячейки. Впрочем, власти Южной Кореи могут дать разрешения на поставки для определённых организаций. Ранее Южная Корея увеличила до 1159 позиций список товаров, для экспорта которых в Россию и Белоруссию необходимо получать специальное разрешение правительства. В качестве причин расширения ограничений указывается «высокая вероятность» использования этих предметов в военных целях.

«Ростсельмаш» открыл в Ростове-на-Дону новый тракторный завод. Предприятие стало первым в истории современной России, выпускающим полный модельный ряд тракторов. Общие инвестиции в создание производства превысили 13 млрд. руб. На заводе будет выпускаться до 5 тыс. единиц техники в год. Среди них колёсные и гусеничные тракторы мощностью от 170 л.с. до 620 л.с., а также телескопические и фронтальные погрузчики и экскаваторы-погрузчики. Уровень локализации составляет до 80%. Общая территория завода составляет 14 га, производственные площади — 62 тыс. кв. м.

ПАО «КАМАЗ» наделено полномочиями управляющей организации в отношении ОАО «Муромтепловоз». Приказом Министерства промышленности и торговли приостановлены права акционеров ОАО «Муромтепловоз» и полномочия его органов управления; ПАО «КАМАЗ» определено в качестве управляющей организации в отношении ОАО «Муромтепловоз» и будет осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Муромтепловоз», а также полномочия общего собрания акционеров или совета директоров ОАО «Муромтепловоз» в той мере, в какой это необходимо в целях исполнения обязательств по государственному оборонному заказу. Решением генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина исполнительным директором ОАО «Муромтепловоз» назначен Халиуллин Вилсор Рафгатович, являющийся консультантом генерального директора ПАО «КАМАЗ».

Подробнее об итогах рынка машиностроения за январь 2024 года в 1565-м выпуске бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» Информационного агентства AK&M.

Читайте также