Вышел в свет 1569-й бюллетень AK&M по электроэнергетике

1004
2 минуты
AK&M 19 апреля 2024 11:11

Вышел в свет 1569-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика» Информационного агентства AK&M.

Объём электрической генерации в России январе-феврале 2024 года вырос на 5.2% к показателю аналогичного периода 2023 года до 227.2 млрд кВт ч. Такие данные опубликовал Росстат. Заместитель главы Министерства энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил, что потребление электроэнергии в России с начала года по 18 марта увеличилось на 5.78% без учёта температурного фактора и с поправкой на календарный фактор. Плановый объём потребления электроэнергии в обеих ценовых зонах ОРЭМ в январе-феврале превысил показатель за аналогичный период прошлого года на 6.44%, составив 196.8 млн кВт ч.

В 2023 году в мире было введено 540 ГВт новых мощностей возобновляемой энергетики. Такие данные привело Международное энергетическое агентство. Особенно заметным выглядит ускорение темпов внедрения солнечной энергетики: объём запущенных в 2023 году мощностей составил рекордные 420 ГВт против 228 ГВт в 2022 году и 171 ГВт в 2021 году. В Китае объём ввода солнечных фотоэлектрических систем за 2023 год вырос в 2.5 раза (до 261 ГВт; это заметно больше половины мирового объёма). В США же расширение использования солнечной энергетики остается сдержанным (в 2023 году объём введённых мощностей составил 32 ГВт, в 2022 году — 21 ГВт).

Экспорт электроэнергии из России по итогам I квартала 2024 года прогнозируется на уровне 2.1 млрд кВт ч. Такие сведения сообщила представитель компании «Интер РАО» Александра Панина. По её словам, в январе-феврале поставки электроэнергии в Китай снизились на 75% в годовом выражении. Одновременно увеличились поставки в Казахстан – на 20%, в Монголию – вдвое. Поставки в Китай сокращены из-за ограничений, обусловленных нехваткой электроэнергии на российском Дальнем Востоке, что вызвано общим ростом энергопотребления в регионе при низком уровне водности и высоким уровнем аварийности генерирующего оборудования. Ожидаемый в I квартале объём экспорта несколько выше показателя бизнес-плана компании, но ниже прошлогодних цифр.

Росатом может построить не менее двух плавучих энергоблоков для энергоснабжения Приморского края. Такие данные сообщил прессе министр энергетики Приморского края Андрей Леонтьев. По его словам, проект плавучих энергоблоков будет вестись параллельно с работой по проекту большой наземной АЭС в регионе. Стороны проработают вопросы, касающиеся определения параметров проекта создания объектов генерации электрической энергии на основе плавучих энергоблоков для разработки технико-экономического обоснования, определения оптимального места расположения ПЭБ, финансово-экономических и технических параметров. Всего рассматривается строительство до пяти плавучих блоков на юго-востоке и юго-западе Приморского края. Три энергоблока могут быть установлены у города Фокино для развития промышленных предприятий, один блок — в Хасанском районе возле города Славянка для энергоснабжения туристических объектов. Пятый энергоблок будет подменным, чтобы заменять действующие во время перегрузки ядерного топлива.

Подробнее об итогах рынка электроэнергетики в выпуске № 1569 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика» Информационного агентства AK&M от 15 апреля 2024 года.

Читайте также