Вышел в свет 1575-й выпуск бюллетеня AK&M по машиностроению

910
3 минуты
AK&M 31 мая 2024 10:45

Вышел в свет 1575-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение»  Информационного агентства AK&M.

В марте 2024 года в российском машиностроении тринадцатый месяц подряд наблюдался рост. Суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях оказалось на 20.2% выше уровня марта 2023 года. При этом по сравнению с февралём темпы роста производства заметно сократились, но оставались двузначными. В целом, согласно данным Росстата, за I квартал 2024 года совокупный оборот предприятий всех секторов машиностроения значительно увеличился к аналогичному периоду 2023 года на 52.9%. Также марте текущего года Росстат зафиксировал значительный рост промышленного производства в четырёх из пяти машиностроительных секторах в годовой динамике. Наибольшими темпами наращивалось производство прочих транспортных средств и оборудования.

США внесли в санкционный список ряд компаний российской автомобильной промышленности. В новую редакцию документа попали автозавод «Урал», Брянский автомобильный завод (входит в «Алмаз Антей»), а также производители двигателей «Ремдизель» и Ярославский моторный завод. В обосновании к списку сообщается, что компании предназначены для работы или работают в секторе экономики России, поддерживающем военно-промышленный комплекс.

Китай в марте 2024 года сократил прямые поставки в Россию машин, оборудования, механизмов, их частей и принадлежностей в стоимостном выражении на 15% г/г. В абсолютных цифрах экспорт таких товаров в Россию снизился до $2.9 млрд по отношению к марту 2023 года. Такие цифры приводит Главное таможенное управление КНР. В последний раз до этого снижение по данной категории продукции фиксировалось в декабре 2022 года — на 11% к декабрю 2021 года. Частично это объясняется общим снижением экспорта Китая на 7.6% во все страны (к марту 2023 года), однако детализированные данные подтверждают влияние угроз вторичных санкций — сжатие поставок более выражено в товарных позициях, которые чувствительны с точки зрения санкций.

Научно-технический комплекс «Криогенная техника» запустил в Омске первое отечественное серийное производство вакуумных криогенных насосов. Они используются при создании ракетно-космической техники нового поколения и электронной компонентной базы. Продукция разработана омскими специалистами и соответствует мировому уровню. Инвестиции составили 140 млн руб. Предприятие планирует ежегодно производить до 100 вакуумных криогенных насосов и нарастить свою долю рынка до 50%, потеснив зарубежные аналоги.

Министром промышленности и торговли РФ назначен губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В своё время он работал в Министерстве промышленности и торговли, а также входил в состав консультативного совета по промышленности при Коллегии Евразийской экономической комиссии. На новом посту он сменил Дениса Мантурова, который стал первым вице-премьером. В своём новом качестве Мантуров займётся реализацией Национальной технологической инициативы и содействием внедрению результатов инновационной деятельности, вопросами государственной политики в области промышленности, технического регулирования, выполнением программ развития атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности, государственного оборонного заказа, а также цифровизацией в курируемых отраслях.

Подробнее об итогах рынка машиностроения за март 2024 года в 1575-м выпуске бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» Информационного агентства AK&M.

Читайте также