А.Якушин: с 2024 года крупные системно значимые нефинансовые компании будут раскрывать отчётность по новой европейской директиве

2280
1 минута
AK&M 25 ноября 2022 11:27

С 2024 года крупные системно значимые компании будут раскрывать нефинансовую отчётность по новой европейской директиве. Директивы будут приняты 28 ноября. Об этом заявил начальник Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Банка России Андрей Якушин на Второй Всероссийской конференции «НЕФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ».

Регулятор провел анализ российских компаний, 69 ПАО, (входят в котировальные списки). Практически все компании из котировального списка включили в отчетность информацию об устойчивом развитии. Это сделано либо в годовой отчётности, либо компании выпустили отдельный отчёт. Лидеры по отдельным отчётам – металлурги. Где-то менее половины ЦБ оценил как более или менее сбалансированное раскрытие по ESG.

По словам А.Якушина, нефинансовая отчётность важна не только для инвесторов, но и для широкого круга лиц. В отношении такой отчётности в РФ пока требования отсутствуют. В мире этот процесс, хоть и набрал высокие обороты по развитию стандарта, он ещё не завершён.


В Москве 25 ноября проходит Вторая Всероссийская конференция «НЕФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ». Отличительная особенность этого мероприятия – рассмотрение сугубо практических вопросов внедрения стандартов и подготовки отчетности по устойчивому развитию.