Президент Института экономики города: в большинстве агломераций наблюдается тренд на увеличение доли ИЖС во вводе жилья

228
2 минуты
AK&M 29 марта 2024 14:45

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева на XXII Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» рассказала о характеристиках малоэтажной жилой застройки крупнейших агломераций России.

В большинстве агломераций, по ее словам, наблюдается тренд на увеличение доли ИЖС во вводе жилья, несмотря на отдельные периоды снижения показателя. Только в трех агломерациях доля ИЖС стабильно снижалась в 2010-2021 годах.

В границах территории исследования каждой агломерации были выделены центральная, срединная и периферийная зоны, исходя из удаленности территории от административно-коммерческого центра города – ядра агломерации (для этой цели были построены радиусы 3 км, 9 км, 21 км соответственно), пояснила Н.Косарева.

По площади ареалов малоэтажной жилой застройки лидируют Челябинская, Ростовская, Краснодарская, Воронежская, Казанская и Новосибирская агломерации. К лидерам с общей площадью малоэтажной жилой застройки выше 13 млн кв. м относятся Ростовская, Краснодарская, Челябинская и Воронежская агломерации.

Ареалы малоэтажной жилой застройки составляют: в центральных зонах - до 47.8% площади зоны и 35.2% жилищного фонда, в срединных зонах – до 24.3% площади зоны и 36.8% жилищного фонда, в периферийных зонах - до 11.1% площади зоны и 75.1% жилищного фонда.

Территориальная доступность школ и детских садов ареалов малоэтажной жилой застройки снижается от центра к периферии, при этом доступность детских садов на периферии существенно ниже, чем доступность школ.

В 13 агломерациях за 30 минут можно добраться от центра агломерации до ареалов малоэтажной жилой застройки на периферии на личном транспорте, в 14 агломерациях - за 60 минут на общественном транспорте.

Чаще всего ареалы малоэтажной жилой застройки, для которых характерно наличие преимущественно грунтового покрытия дорог и проездов, встречаются в Красноярской, Уфимской, Новосибирской, Саратовской, Воронежской, Пермской, Челябинской агломерациях.

Н.Косарева сделала ряд выводов. Так, в 8 из 17 агломераций малоэтажной жилой застройки сохраняет значимую роль в морфологии жилых районов центра и срединной зон, однако находится под угрозой вытеснения высотной застройкой, не всегда имеет хорошее качество улично-дорожной сети и высокую доступность социальной инфраструктуры.

В 9 из 17 агломераций малоэтажной жилой застройки преобладает в периферийной зоне, для которой характерны проблемы низкой транспортной доступности и доступности социальной инфраструктуры, что ограничивает использование такого жилья как основного жилья (а не только как сезонной недвижимости или «жилья выходного дня»).

В Москве 29 марта 2024 года проходит XXII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России». Организатор - агентство AK&M. Партнёры конференции – Группа компаний «А101» и Страховой дом ВСК.

Ведущие специалисты обсуждают наиболее вероятные сценарии, предлагают инструменты и пути развития, которые позволят сохранить стабильность на рынке.