За 2021 год крупнейшие российские компании увеличили выбросы парниковых газов на 8.5%

901
2 минуты
AK&M 29 сентября 2022 16:50

За 2021 год крупнейшие российские компании увеличили выбросы парниковых газов на 8.5%. Такие выводы следуют из проведённого Рейтинговым агентством AK&M рейтинга углеродного следа.

Так, 30 крупнейших компаний, участвовавших в рейтинге углеродного следа Рейтингового агентства AK&M за 2021 год увеличили выбросы прямых парниковых газов на 8.5%. Самый существенный рост показала отрасль горнодобычи и цветной металлургии, а также транспорт, которые увеличили выбросы в среднем на 13%.

Среди компаний наибольший рост наблюдался у Аэрофлота и ТрансКонтейнера – 32 и 28%, соответственно, что стало следствием постепенного восстановления перевозок после ковидных ограничений. Значительно увеличилась эмиссия парниковых газов в СУЭК – 23.7%. Рост был вызван расширением энергетического бизнеса и включением в отчётность показателей электростанций, приобретённых компанией в 2020 году.

Рейтинг углеродного следа крупнейших российских компаний подготовлен Рейтинговым агентством AK&M, и рассчитывается второй год.

В рейтинг включены компании, заявляющие о следовании принципам устойчивого развития и раскрывающие ESG информацию в отчетности.

В список оценки вошла 31 компания с лучшей практикой устойчивого развития.

Рейтинг построен на ранжировании показателя удельного выброса парниковых газов компаниями и для каждой компании показывает, сколько парниковых газов попадают в атмосферу при производстве стоимости в 1 млн руб. Он рассчитывается как отношение объёма прямых выбросов парниковых газов за год к годовой консолидированной выручке.

В расчёт принимаются только прямые выбросы углеродосодержащих газов. Компании ранжируются по возрастанию показателя удельного выброса парниковых газов, - чем ниже показатель, тем более высокие позиции в рейтинге занимает компания.

Источником информации служит публичная отчётность компаний в области устойчивого развития и консолидированная финансовая отчётность за 2021 год.

Лидеры рейтинга по итогам 2021 года:

Чёрная металлургия – Металлоинвест, НЛМК, Северсталь.

Цветная металлургия и горнодобыча – Полиметалл, "Полюс", Норникель.

Энергетика – ОГК-2, Энел, Юнипро.

Энергосети - "Россети Ленэнерго", "Россети Центр" и Приволжье, "Россети Центр".

Химия и нефтехимия – Уралкалий, Фосагро.

Нефтегазовая отрасль – ЛУКОЙЛ, Татнефть, Роснефть.

Транспорт – Трансконтейнер, ФПК, РЖД.

Связь и информационные технологии – ВК, Вымпелком, МТС.

Лидерами среди крупнейших холдингов стали – Вымпелком, МТС, Россети.

С полными итогами рейтинга можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства AK&M.

Рейтинг углеродного следа публикуется Рейтинговым агентством AK&M с 2021 года.

С методикой расчёта можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства AK&M.