Заповедник «Командорский» преобразуют в национальный парк «Командорские острова»

378
1 минута
AK&M 25 апреля 2022 10:58

Правительство РФ утвердило предобразование природного заповедника «Командорский» (Камчатский край) в национальный парк «Командорские острова». Об этом сообщил кабмин.

Заповедник «Командорский» занимает более 3.5 млн га. Он включает два больших острова – Беринга и Медный, а также прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана. Его общая площадь и границы останутся прежними. В отдельном положении, которое готовит Минприроды совместно с правительством Камчатского края, будут чётко прописаны зоны национального парка, где разрешается проживать и вести хозяйство без ущерба природе. Территория национального парка будет защищена с соблюдением требований природоохранного законодательства.

Новый статус позволит выделить на этой территории особую зону, где коренные народы – командорские алеуты – смогут вести хозяйство (рыболовство, охоту, собирательство растений), заниматься художественными промыслами и ремёслами без получения каких-либо разрешений. Это поможет сохранить самобытность, культуру и традиции коренных малочисленных народов Камчатского края.

Решение направлено на защиту интересов не только представителей малочисленных коренных народов, но и других граждан, уже много лет проживающих на территории Командорских островов. Проблема заключается в том, что по действующему законодательству населённые пункты не могут находиться в границах заповедников. При этом статус национальных парков разрешает проживание граждан и ведение хозяйства на природных территориях, в том числе оформление в собственность земельных участков в отдельно выделенных зонах.

Для решения таких проблем был разработан и в 2018 году принят закон, которым предусмотрено преобразование четырёх заповедников в национальные парки. В результате в национальные парки уже преобразованы Тебердинский государственный заповедник, а также заповедники «Гыданский» и «Столбы».

Читайте также