30 малых вокзалов МЖД станут «цифровыми» с 1 марта

1 минута
РЖД 26 февраля 2021 16:08

С 1 марта на цифровую систему удаленного управления перейдут еще 30 малых вокзалов МЖД. Всего 56 вокзалов МЖД станут «цифровыми».

Наибольшее количество таких вокзалов расположены в Брянской (15), Тульской (11), Орловской (10) и Рязанской областях (8). В Смоленской и Калужской областях на удаленное управление перейдут по 5 вокзалов, в Московской и Курской – по одному.

С помощью автоматизированной системы осуществляется управление всеми жизнеобеспечивающими функциями вокзала: видеонаблюдением и дистанционной связью с пассажиром, громкоговорящим оповещением, контролем входных групп, температурным режимом, освещением, пожарной и охранной автоматикой, информационным табло с расписанием движения поездов. Мониторинг и управление основными процессами ведется из диспетчерского центра.

Таким образом, в период движения поездов пассажиры смогут воспользоваться залом ожидания на малых вокзалах с системой удаленного управления, где созданы комфортные и безопасные условия для пребывания, узнать оперативные изменения в расписании, получить необходимую консультацию посредством аудиосвязи.

***

Автоматизированная система удаленного управления внедряется холдингом «РЖД» на малых вокзалах с неинтенсивным пассажиропотоком. Система позволяет увеличить эффективность работы вокзалов, снизив затраты на их эксплуатацию, а в перспективе – создать единую платформу дистанционного управления пассажирской инфраструктурой.