Банк России опубликовал проект указания о расширении перечня базисных активов ПФИ

4 минуты
СРО НФА 24 сентября 2021 12:13

Банк России предлагает включить в этот список ценные бумаги, выпущенные в соответствии с иностранным правом, результаты выполнения работ (оказания услуг), показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также выплаты или невыплаты дивидендов по акциям и объявления о таких выплатах. https://cbr.ru/press/event/?id=12234

СРО НФА ранее направила в Банк России обращение с просьбой оценить целесообразность поддержания текущих регуляторных ограничений допустимых базисных активов ПФИ и рассмотреть возможность включения дополнительных базисных активов в действующий перечень.

По мнению профессионального сообщества, одним из ключевых факторов, ограничивающих развитие рынка ПФИ, является регуляторное ограничение перечня допустимых базисных активов и, как следствие, невозможность признания отдельных операций, сходных по экономическому смыслу с деривативами, производными финансовыми инструментами по формальным основаниям.

В связи с этим участники рынка неоднократно обращались в СРО НФА с предложениями инициировать работу по внесению изменений в Указание Банка России от 16.02.2015 № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов», в котором закреплен перечень имущества, могущего служить базисным активом производного финансового инструмента.

Кроме того, данный вопрос был внесен в повестку Российского Совета по производным финансовым инструментам, деятельность которого администрируется на базе СРО НФА, в качестве одного из приоритетных.

О СРО НФА

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) является ведущим профессиональным объединением участников российского финансового рынка, учрежденным в январе 1996 года крупнейшими российскими банками и инвестиционными компаниями при поддержке Минфина России и Банка России. В настоящее время в СРО НФА входит более 200 организаций – профессиональных участников из 27 регионов страны, операции которых составляют примерно 80% объема российского рынка.

Важными направлениями деятельности СРО НФА являются совершенствование законодательно-нормативной базы финансового рынка и её унификация, оптимизация системы регулирования; развитие рынка ценных бумаг (структурные облигации, «зеленые» и иные устойчивые бонды, инструменты секьюритизации различных видов активов и другие); развитие рынка РЕПО и рефинансирования; содействие доступу компаний малого и среднего бизнеса к первичному рынку капитала; развитие оптового и розничного рынка драгоценных металлов; содействие развитию рынка производных финансовых инструментов (ПФИ); развитие финансовых индикаторов; аккредитация программ для электронно-вычислительных машин, посредством которых осуществляется предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций; развитие системы профессиональных квалификаций на рынке ценных бумаг; гармонизация условий российского и международного финансовых рынков, обеспечение оптимальных условий деятельности для российских участников, а также адаптация национальной законодательно-нормативной базы к международным стандартам и распространение лучших международных инструментов и практик.

СРО НФА совместно с участниками профессионального сообщества и Банком России поддерживает и развивает индустрию финансовых индикаторов. Ассоциация является владельцем товарных знаков и администратором ряда значимых индикаторов денежного и валютного рынков: MosPrime Rate, ROISfix, NFEA FX Swap Rate, RUREPO.

Индикатор RUONIA, разработанный СРО НФА совместно с Банком России и ранее администрируемый ассоциацией, в 2021 г. будет полностью передан Банку России. Экспертный совет по индикаторам и ставкам СРО НФА получил статус Пользовательского комитета RUONIA, предоставляющего экспертизу изменений, вносимых в методику расчета и список банков-участников.

С марта 2005 года СРО НФА рассчитывает и публикует Фиксинг рынка российских облигаций – MIRP (Moscow Interbank Reference Price), который используется в качестве основной цены в операциях РЕПО Банка России на внебиржевом рынке, а также в качестве цены для сделок РЕПО на Московской бирже.

В сфере международного сотрудничества СРО НФА осуществляет плодотворное взаимодействие с Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA). СРО НФА является ассоциированным членом ICMA и представителем российского рынка в этой организации с 2003 года. Ассоциации ведут ряд совместных проектов, в первую очередь, по развитию операций РЕПО и рынков капитала, а также совместно проводят международные мероприятия. Кроме того, СРО НФА активно сотрудничает с

Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA) и Ассоциацией участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA). СРО НФА входит в состав Европейской федерации финансовых рынков (The European Banking Federation (EBF)). По направлению содействия трансграничному развитию рынков драгоценных металлов СРО НФА взаимодействует с Шанхайской биржей золота в рамках заключенного в ноябре 2019 года Меморандума о взаимодействии.

СРО НФА является организатором одних из наиболее значимых мероприятий на российском финансовом рынке – Международного финансового форума НФА, Международного банковского форума «Казначейство», Международного форума «Российский рынок производных финансовых инструментов», Международного форума «Российский рынок драгоценных металлов» с целью обмена мнениями и сближения позиций профессионального сообщества и регуляторов.