Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО

1 минута
Банк России 13 мая 2022 19:30

Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО. Это поможет повысить доступность полисов для некоторых автовладельцев, например мотоциклистов.

Прямое возмещение убытков означает, что потерпевший в аварии обращается за выплатой к своему страховщику ОСАГО, а не в компанию, застраховавшую ответственность виновника ДТП. После этого страховщики рассчитываются между собой. Из-за особенностей текущей системы расчетов определенные категории автовладельцев, например мотоциклисты, получают от своей страховой компании выплату больше, чем она потом получит от страховщика виновника. Страховать таких автовладельцев становится невыгодно.

Банк России предлагает скорректировать правила взаиморасчетов между страховщиками — в частности, учитывать тип транспортных средств. Это позволит сделать взаиморасчеты более справедливыми, что увеличит доступность полисов.