Более 50 фермерских хозяйств Подмосковья предоставляют услуги в сфере агротуризма

3 минуты
Правительство Московской области 25 декабря 2020 14:21

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский обсудил развитие агротуризма на территории Московской области в Московской областной Думе, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В заседании во главе с председателем Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергем Керселяном также приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители законодательных органов власти субъектов РФ, Министерств и ведомств правительства Московской области, Московского Крестьянского союза, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств
и сельскохозяйственных кооперативов и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям», - говорится в сообщении.

Участники обсудили возможность правового регулирования вопросов, связанных с размещением объектов туристической инфраструктуры на земельных участках сельскохозяйственного использования, меры поддержки предприятий агротуристической сферы, пути решения вопросов агротуристических предприятий.

«Московская область имеет все необходимые ресурсы для развития сельского туризма. Более 50 крестьянских фермерских хозяйств уже сегодня предоставляют услуги в сфере агротуризма. Среди основных направлений можно отметить экскурсии на фермы, мастер-классы, а также дегустации продукции», - сказал Сергей Воскресенский.

Он выделил такие хозяйства, как «Русский страус» из Серпухова, КФХ «Ольгино» из Волоколамского городского округа, «Северный олень» из Орехово-Зуева, Шаховскую ферму «Ройгас» и другие.

«Наибольшее количество хозяйств в сфере сельского туризма, а это порядка 40%, являются производителями молока. Мясным животноводством занимается более 25% предприятий и 15% составляют сыроварни. Развитие сельского туризма важно в направлении обеспечения экономического роста сельских территорий, сохранения малых населенных пунктов, культуры и истории, развития социальной инфраструктуры села, создания рабочих мест и повышения доходов жителей», - отметил Воскресенский.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области оказывает всестороннюю поддержку сельхозтоваропроизводителям среди которой отдельно исполняющий обязанности министра выделил грантовую поддержку.

«Это грант до 35 миллионов рублей на развитие производства сыра. Этот вид поддержки предусмотрен только в Московской области. Для начинающих фермеров предлагается грант "Агростартап" где доля собственного участия минимальна и составляет всего 10% от проекта. Для действующих более года фермерских хозяйств мы предлагаем грант до 30 миллионов на развитие семейной фермы. Наибольшую поддержку - до 70 миллионов получают сельхоз кооперативы», - подчеркнул Воскресенский.

Он добавил, что за 3 года власти региона выдали 132 гранта на общую сумму 1 миллиард 83,5 миллиона рублей. В том числе, в этом году предоставлено 11 грантов на поддержку начинающих фермеров на сумму 45,4 миллиона, 9 грантов на развитие семейных ферм на сумму 175,8 миллиона и 14 грантов «Агростартап» на сумму 51,8 миллиона.

Помимо финансовой поддержки, фермерские хозяйства, по словам Воскресенского, получают и информационную поддержку. На туристическом интернет-портале области Welcome.Mosreg создан раздел «Фермеры», где отображена информация о КФХ, развивающих сельский туризм.

«Назову среди наиболее популярных агротуристических мероприятий не только нашего региона, но и страны, фестиваль фермерской продукции "Сыр.Пир.Мир". Уже на протяжении 5 лет это событие привлекает множество туристов и производителей. В этом году в фестивале приняли участие более 400 фермеров из 46 регионов РФ», - сказал Воскресенский.

Он также отметил в рамках развития сельских территорий и агротуризма участие подмосковных фермеров в конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». И рассказал о создании в этом году бесплатного сервиса для малого агробизнеса - маркет плейс «Свое Родное».

«На сегодня на этой площадке уже зарегистрировались 61 фермер Подмосковья. Наша задача - привести 250 фермеров. Министерством организованы съемки виртуальных 3-Д туры на предприятия региона. В следующем году эта работа обязательно продолжится», - подчеркнул Воскресенский.

Фермеры Подмосковья подняли волнующие их вопросы и рассказали, что при реализации агротуристических проектов они сталкиваются с трудностями, в том числе и законодательными.

Участники сошлись во мнении о необходимости совместной поддержки агротуризма и стимулировании его роста в  регионе, что позволит дать новый импульс развитию сельских территорий.