Больше 90% вредных выбросов в Череповце приходится на «Северсталь»

1 минута
Экология России 19 мая 2022 13:27

Такие данные приводит издание NEWSVO, ссылаясь на публичный доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области по итогу прошлого года.

По объему выбросов в атмосферу от стационарных источников Череповец находится на втором месте в России. На Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь» приходится 69% выбросов по области и свыше 90% выбросов по городу. Направление деятельности компании – добыча железорудного сырья, переработка металлопроката и другое.

Также источниками загрязнения, но в меньшей степени, являются предприятия трубопроводного транспорта - ООО «Газпром трансгаз Ухта», теплоэнергетики - Филиал ПАО «ОГК-2» Череповецкая ГРЭС; химического производства - Череповецкий комплекс АО «Апатит».

Сообщается, что компания ПАО «Северсталь» ежегодно вкладывает финансовые средства в природоохранную деятельность. Однако непонятно, почему при этом, она является одним из основных загрязнителей.

Вот, например, в одной из последних новостей 18 мая на официальном сайте компании говорится, что «Северсталь» продолжает реализацию климатической стратегии проектом «Зеленый щит» на площадке Череповецкого металлургического комбината. По периметру промышленной территории согласно рекомендации дендрологов высаживаются тысячи деревьев, чтобы, в конечном счете, ежегодно осаждать около 8000 тонн пыли. На реализацию проекта в 2021 году «Северсталь» уже направила около 20 миллионов рублей, в текущем планируется порядка 10 миллионов рублей. Только вот не указывается, как это скажется на ситуации с загрязнением города и области.

Напомним, что Череповец входит в федеральный проект нацпроекта «Экология» - «Чистый воздух». И в его рамках должна проходить модернизация оборудования на предприятиях-загрязнителях.

Пока что, власти города работают над проблемой экологичности общественного транспорта Череповца, приобретая газомоторные автобусы и отказываясь от транспорта на бензине.