CLT-панели Segezha Group успешно прошли МТК «Север-Юг»

2 минуты
Segezha Group 19 января 2023 15:35

Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») доставила пробную партию CLT-панелей по МТК «Север-Юг» в Индию. Организована мультмодальная контейнерная перевозка по маршруту Сокол – Астрахань – Бендер-Энзели – Бендер-Аббас – Нава-Шева. Используется автомобильный и морской транспорт.

CLT (Cross Laminated Timber) представляет собой высокотехнологичный продукт глубокого передела древесного сырья. Это сухие перекрестно склеенные деревянные плиты с влажностью 12% (+/- 1-2%). Их промышленное производство первым в России освоил завод Segezha Group ООО «Сокол СиЭлТи» в г.Сокол Вологодской области. Мощность предприятия – 50 тыс. куб. м. В рамках холдинга заготавливается и перерабатывается только легальная древесина, при этом использованная лесосека полностью восстанавливается.

В мировой практике из CLT-панелей возводят индивидуальные и многоквартирные жилые дома, промышленные и спортивные объекты, офисы, школы, детские сады и медицинские учреждения. Его используют при восстановлении пострадавших от стихийных бедствий регионов, расселении ветхого и аварийного жилья. Технология CLT-строительства отвечает целям устойчивого развития ООН – обеспечивает экологичность населенных пунктов, снижает углеродный след строительной отрасли, повышает энергоэффективность зданий.

«В настоящее время наша компания переориентируется на новые рынки сбыта своей продукции. Наряду с внутренним рынком развивается юго-восточное направление бизнеса. Налаживание новых деловых контактов подразумевает выстраивание бесперебойной логистической цепочки поставок. В этой связи возлагаем большие надежды на дальнейшее развитие международного транспортного коридора «Север-Юг». Увеличение объемов перевозимых грузов и расширение географии поставок по нему будут в том числе способствовать снятию излишнего напряжения с сети ОАО «РЖД» в направлениях Восточного полигона и сухопутных пограничных переходов», – комментирует Андрей Юдин, директор по логистике Segezha Group.

Среди очевидных преимуществ CLT – огнестойкость, сейсмостойкость, отсутствие усадки, устойчивость к плесени, грибам и насекомым, а также сопоставимая с бетоном прочность при легкости конструкций. В перспективе CLT из российских северных хвойных пород может быть востребован в премиальном сегменте индийского рынка.