ДОМ.РФ направит 1 млрд рублей на развитие инфраструктуры Курска

2 минуты
АО «Банк ДОМ.РФ» 19 октября 2021 12:59

Институт развития ДОМ.РФ проводит экспертизу проекта жилищного строительства в Курске, который будет реализован с применением механизма облигаций для финансирования инфраструктуры. Уже до конца года проект в районе проспекта Надежды Плевицкой может быть вынесен на рассмотрение Межведомственной комиссией при Минстрое России.

«Проспект Плевицкой – новый и перспективный район. Продолжается ввод жилья, намечено строительство социальных объектов, в том числе многопрофильной детской областной больницы. У нас большие планы на развитие района. Сегодня комфортное жилье и создание благоприятных условий для жизни людей – одна из национальных целей развития, поставленных президентом», - рассказал губернатор Курской области Роман Старовойт.

Проект жилого комплекса в районе проспекта Надежды Плевицкой реализуется на земельном участке площадью 14,5 Га. Застройщик планирует ввести в эксплуатацию порядка 170 тыс. кв. метров жилья. Денежные средства от размещения облигаций в размере 1 млрд рублей будут направлены на строительство детского сада и водовода.

«Практически в каждом регионе есть проекты жилищного строительства, для реализации которых не хватает средств на инфраструктуру. ДОМ.РФ активно расширяет применение механизма облигаций для финансирования инфраструктуры с региональными застройщиками. Мы в постоянном режиме получаем новые заявки, оперативно их рассматриваем и выносим на утверждение Межведомственной комиссией. Планируем направить первые займы уже в текущем году», - отметил директор ДОМ.РФ по инфраструктурным облигациям Антон Никитин.

«В настоящее время завершается проектирование детского сада на 280 мест по адресу проспект Плевицкой города Курска, готовность проектно-сметной документации 90%. В марте следующего года планируем приступить к строительству», - добавил генеральный директор АО «Курское областное ипотечное агентство» Александр Афонин.

Дебютный выпуск облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры в объеме 10 млрд рублей успешно состоялся в конце сентября 2021 года. Три пилотных проекта - в Челябинской Тульской и Тюменской областях - уже получили одобрение на Межведомственной комиссии при Минстрое России. Всего на активном рассмотрении в ДОМ.РФ сейчас находятся около 35 заявок из 25 субъектов на общую сумму 150 млрд рублей.

Справочно:

С помощью облигаций ДОМ.РФ можно создавать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства, а также общегородскую инфраструктуру. Финансированием проектов занимается специализированное общество проектного финансирования, которое создано в ДОМ.РФ. Денежные средства поступают от размещения облигаций и будут выдаваться на строительство инфраструктуры на срок до 30 лет под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. ДОМ.РФ выступает поручителем по облигациям, займы дочерним обществам субъектов РФ и строительным компаниям выдаются под гарантию субъекта РФ.