ДОМ.РФ предложил изменить налоговое законодательство для развития рынка арендного жилья

3 минуты
Минразвития Дальнего Востока и Арктики 19 мая 2022 17:29

Институт развития ДОМ.РФ выступает за изменение и дополнение ряда норм налогового законодательства с целью развития цивилизованного рынка арендного жилья в регионах. Об этом стало известно на круглом столе с участием представителей институтов развития, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, регионов и бизнеса.

Как рассказала директор подразделения «Арендное жилье» ДОМ.РФ Вероника Янушкевич, в частности, речь идёт о внесении в Налоговый кодекс РФ положения об освобождении от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества арендных домов, в том числе создаваемых через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Также в пакете предложений – введение налогового режима для физических лиц-пайщиков ЗПИФ по аналогии с процентными доходами по банковским депозитам.

Кроме того, в Институте развития предлагают расширить существующий имущественный налоговый вычет на приобретение жилья по НДФЛ на расходы по найму жилья. Тогда воспользоваться налоговой льготой с лимитом понесенных расходов в размере 2 млн рублей смогут не только владельцы жилья, но и арендаторы.

«Сегодня рынок институциональной аренды в России практически отсутствует. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, ДОМ.РФ с 2016 года последовательно реализует арендные проекты сразу по нескольким направлениям, и в то же время как институт развития предлагает меры, повышающие привлекательность арендного жилья как для инвесторов, так и для конечных арендаторов. Реализация наших инициатив позволит вывести рынок «из тени», привлечет новых инвесторов и поддержит граждан за счет налогового вычета», – отметила Вероника Янушкевич.

Сейчас в субъектах РФ активно принимаются законы о льготе по налогу на имущество в отношении арендных домов. Уже в 12 регионах (Москве, Воронежской, Тюменской областях, Приморском и Хабаровском краях, Татарстане и др.) она введена, еще в семи законодатели планируют сделать это в ближайшее время. Среди них – Сахалинская область.

«Совместно с ДОМ.РФ мы планируем открыть несколько арендных домов на Сахалине, чтобы обеспечить сахалинцев и курильчан доступным и комфортным жильем. Снижение налоговой нагрузки – это первый шаг к развитию арендного жилья в регионе. Принятие закона о льготе по налогу на имущество планируется до конца 2022 года. Это позволит снизить стоимость аренды на 20-30%, что сделает будущий совместный проект более доступным для наших жителей», – сказал министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.

В ходе круглого стола было отмечено, что внедрение инициатив ДОМ.РФ по развитию рынка аренды станет стимулом для привлечения и сохранения профессиональных кадров, молодых специалистов в регионах.

«Развитие рынка арендного жилья является одним из перспективных направлений для привлечения профессиональных молодых кадров на Дальний Восток – в сферы здравоохранения, образования, культуры. В дальнейшем молодые специалисты смогут приобрести жилье в собственность с помощью ипотечной программы «Дальневосточная ипотека», процентная ставка по которой составляет всего 2% годовых», – рассказала заместитель начальника отдела развития человеческого капитала и подготовки кадров департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Мария Александрова.

Справочно:

ДОМ.РФ активно реализует пилотные проекты арендного жилья. Уже открыто 11 арендных проектов в Москве, Воронеже, Приморском крае, Тюменской области. Профинансировано строительство 9,5 тыс. квартир и апартаментов с современной отделкой, мебелью и техникой в жилых комплексах с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. ДОМ.РФ развивает проекты для корпоративных клиентов, студентов и научных работников, а также льготные программы для отдельных категорий граждан.