Эксперт Sitronics Group рассказал о применении принципов Кодекса этики искусственного интеллекта

2 минуты
Sitronics Group 21 февраля 2022 15:47

Применение технологий ИИ требует этического осмысления при использовании, поскольку оказывает существенное влияние и трансформирует привычную жизнь общества. Кодекс этики искусственного интеллекта, созданный Альянсом в сфере ИИ является важным механизмом саморегуляции сообщества разработчиков в условиях отсутствия строгих законодательных норм. Его соблюдение позволяет сформировать доверительное отношение к инновациям.

Принципы Кодекса закрепляет защиту интересов и прав людей в качестве приоритета в развитии ИИ, требуют осознавать ответственность при создании и использовании технологий, обеспечивать безопасность решений, закрепляют ответственность за их принятие за человеком, фиксируют, что технологии должны применяться по назначению и приносить пользу людям. Кроме того, в кодексе заложены сотрудничество между разработчиками и важность предоставления достоверной информации о применении технологий ИИ.

«Компания Sitronics Group присоединилась к национальному Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта, поскольку мы, как разработчики сталкиваемся с этическими вопросами. Нам важно понимать, на что ориентироваться и что учитывать, принимая те или иные решения при создании платформ. Соблюдение правил Кодекса позволяет нам снизить уровень недоверия, а также обеспечить этичность и корректность разработок. В решениях, которыми мы занимаемся, велика цена ошибки и масштаб оказываемого воздействия, пример - автономное судовождение, в котором применяются технологии машинного обучения и компьютерного зрения. Это накладывает на нас большую ответственность. А риск-ориентированный подход позволяет нам избежать ошибок. Кроме того, за кодексом стоит сообщество разработчиков, благодаря чему он отвечает современным реалиям и может динамично корректироваться в соответствии с изменениями технологий и конъюнктуры», - рассказал вице-президент по программным продуктам и решениям, Sitronics Group Павел Дрейгер.

Sitronics Group также разрабатывает технологии спутникового и цифрового мониторинга, в которых использует ИИ для анализа данных дистанционного зондирования Земли со спутников и данных от беспилотных дронов. В целом решения компании предназначены для обеспечения безопасности, снижения аварийности, предупреждения ЧС и экомониторинга.

СПРАВКА:

Sitronics Group (входит в Группу АФК «Система») — российская ИТ-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства, занимается внедрением комплексных решений для умного города, безопасности и транспорта, цифровизацией стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации, производит спутниковые компоненты и платформы малых космических аппаратов, ИТ-оборудование под собственной маркой, предоставляет спутниковые данные и оказывает услуги цифрового мониторинга, разрабатывает IoT-системы и программное обеспечение. Подробнее: www.sitronics.com.