Ежегодно не менее ста миллиардов рублей вкладываются в улучшение и сохранение окружающей среды

5 минут
Минприроды России 25 мая 2023 14:39

Лучшие экологические практики регионов, промежуточные итоги нацпроекта «Экология» и задачи на ближайшие два года обсудили на заседании комиссии Государственного Совета России по направлению «Экология и природные ресурсы». Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов рассказал о результатах, которых удалось достичь в регионах благодаря федеральной поддержке.

«Каждый год не менее ста миллиардов рублей вкладываются в улучшение и сохранение окружающей среды. И большая часть финансирования – почти 65%, идёт непосредственно в регионы», - отметил министр Александр Козлов.

В частности, федеральный проект «Чистая страна» реализуется в 67 субъектах. На сегодняшний день уже ликвидированы 58 свалок и 74 опасных объекта.

«Рядом с ними жили более 10 миллионов человек и, безусловно, теперь им стало комфортно и безопасно. Например, это два миллиона жителей Московской области. Вблизи их домов исчезло 19 мусорных свалок (355 гектаров). Челябинцы теперь видят не 17 миллионов кубов мусора в центре города, а благоустроенную зону, где можно заниматься спортом. Объекты, которые ликвидируем до конца следующего года, отобраны, финансирование заложено», - заявил глава Минприроды России.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что регион одним из первых в стране приступил к реализации проекта «Чистая страна».

«Благодаря ему на территории нашего региона будет очищено и вовлечено в хозяйственный оборот более 200 гектаров земель. Вернуть земли в хозяйственный оборот нам позволяет применение технических решений по рекультивации свалок путём сепарации методом сухого грохочения и утилизации отходов. В результате их обработки и утилизации на участок производства работ возвращается материал – грунт-рекультивант, а это порядка 80% от общего объёма отходов», - рассказал Глеб Никитин.

Глава Минприроды России подчеркнул, что после 2024 года ликвидация опасных объектов продолжится по федпроекту «Генеральная уборка». В рамках него будут утилизированы затонувшие корабли и законсервированы заброшенные нефтяные скважины.

«Сейчас идёт инвентаризация почти двух тысяч мест, где складированы различные отходы. Списки составлены на основе заявок регионов, состояние объектов оценивает Росприроднадзор и Роспотребнадзор. После будет сделана приоритезация, чтобы в первую очередь ликвидировать те объекты, которые негативно влияют на окружающую среду и здоровье человека», - отметил Александр Козлов.

Один из наиболее крупных проектов, которые сегодня реализуются во всех регионах страны - создание системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. За его реализацию отвечает Российский экологический оператор.

«Чтобы снизить захоронение ТКО в два раза, и обеспечить стопроцентную сортировку, нам нужно ещё больше инфраструктуры. На сегодняшний день построено 211 комплексов. Общая мощность по обработке - 19 миллионов тонн в год и пять миллионов тонн по утилизации», - заявил глава Минприроды России.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что сегодня в регионе при поддержке федерального правительства идёт активная работа по созданию мощностей для обращения с коммунальными отходами.

«Строительство мусороперерабатывающих комплексов станет фундаментом новой системы обращения с отходами. Один комплекс уже строится в городе Кингисепп в промзоне «Фосфорит», огромное спасибо Александр Александрович вам, Денис Петрович вам за поддержку этого проекта, за выделение «зелёных» облигаций. Это первый серьёзный проект, который мы совместно с вами реализуем. Также на территории Ленинградской области запланированы, и идёт проектирование четырёх современных заводов, плюс вместе с ППК РЭО мы будем строить экотехнопарк, что позволит применить современнейшие технологии в утилизации и обработке не только ТКО, но и остальных видов отходов», - рассказал он.

По словам главы ППК РЭО Дениса Буцаева на сегодняшний день не все регионы в стране приступили к работе по созданию мощностей для обработки отходов. В 11 субъектах такая работа до сих пор не налажена.

На заседании обсудили и реализацию федерального проекта «Чистый воздух». Сегодня он действует в 12 городах-промышленных центрах. Здесь объём выбросов уже удалось снизить на 11%.

«Предприятия вложили свыше 400 миллиардов рублей собственных средств в экологическую модернизацию. За государственный счёт закрыто семь котельных в Чите, Нижнем Тагиле и Новокузнецке. Газифицировано свыше 300 частных домов в Новокузнецке, Омске и Красноярске. Проложено 30 километров газопровода. Более 500 бензиновых общественных автобусов заменены трамваями и троллейбусами», - сообщил Александр Козлов.

Уже с осени 2023 года список городов увеличится до 43. Минприроды России уже начало подготовку к мероприятиям с региональными правительствами. По словам министра, многие субъекты уже в июне представят свои комплексные планы.

Не обошли стороной на заседании и водные проекты. Например, по федпроекту «Оздоровление Волги» в 16 регионах страны строятся очистные сооружения. Для уменьшение грязных сбросов построены 93 объекта, объём стоков сократился с 3,17 до 2,2 кубических километра в год. На Нижней Волге и в Волго-Ахтубинской пойме очистили свыше одной тысячи километров каналов-рыбоходов, и убрали донные отложения и заросли на 20 тысячах гектаров. Для улучшения мелиорации, реконструировано шесть гидротехнических сооружений и расчищено почти 200 километров мелиоративных каналов.

«Более 12 миллионов человек уже ощутили на себе эффект федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов». В 56 регионах расчищают русла рек, убирают мусор с прибрежных территорий. Например, в Ростовской области очищено 63 километра русел, в Калининградской – 61 километр, Нижегородской – 33», - уточнил глава Минприроды России.

Он подчеркнул, что сейчас министерство вместе с Росводресурсами ведёт работу по подготовке нового федерального проекта, который объединит все водные объекты страны.