ФАС признало ФГУП «Промсервис» ФСИН России нарушившим Закон о торговле

2 минуты
ФАС России 16 Октября 2020 20:34

Антимонопольное ведомство признало ФГУП «Промсервис» ФСИН России нарушившим Закон о торговле

Сегодня Комиссия ФАС России вынесла решение в отношении ФГУП «Промсервис» - предприятие, подведомственное ФСИН России, которое своими действиями нарушило положения Закона о торговле. Было установлено, что предприятие, занимающееся розничной торговлей в учреждениях уголовно-исправительной системы, заключало и реализовывало запрещённые законом договоры комиссий.

Таким образом, ФГУП нарушило пункт 5 части 1 статьи 13 Закона о торговле.

Напомним, это не первое дело, когда ФАС России выявляет факты того, что подведомственные ФСИН России предприятия заключают с поставщиками «посреднические» договоры для реализации продовольственных товаров для нужд людей, содержащихся под стражей.

Аналогичное дело было рассмотрено антимонопольным ведомством в отношении ФГУП «Калужское» ФСИН России.

«Несмотря на то, что запрет на «посреднические» договоры в Законе о торговле действует с момента его принятия, приведение договоров в соответствие с нормами или их расторжение идёт достаточно медленно. Поэтому мы до сих пор выявляем подобные договоры и возбуждаем антимонопольные дела, несмотря на внушительные штрафы за них, которые предусмотрены КоАП», - говорит Екатерина Урюкина, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России.

Позиция ФАС России в подобных делах такова: подведомственные ФСИН предприятия, являясь хозяйствующими субъектами и осуществляя деятельность посредством организации торговой сети, не вправе осуществлять торговлю продовольственными товарами с использованием «посреднических» договоров, что запрещено п.5 ч.1 ст.13 Закона о торговле.