ФИОП Группы «РОСНАНО» и Тамбовский технический университет разработали новую программу обучения инженеров «Росхимзащиты»

2 минуты
ФИОП 06 августа 2021 16:00

В фокусе внимания – технологии производства и применения новых видов углеродных наноструктурных материалов в системах жизнеобеспечения человека.

Создание нового поколения материалов не только снизит долю импорта, но и в перспективе сформирует экспортный потенциал.

Заказчиком программы выступила корпорация «Росхимзащита».

Курс будет использован для обучения двух целевых групп:

- инженеров-технологов для производства высокопористых наноструктур;

- инженеров-конструкторов для создания необходимого оборудования.

«Разработанная программа касается внедрения в производство инновационных технологических решений и применения новых углеродных материалов. Она поможет предприятию решить проблему дефицита передовых компетенций, позволяющих развивать технологические, конструктивные, материаловедческие аспекты производства и применения высокопористых углеродных наноструктур», - отметил Станислав Нисимов, директор департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП.

Инновационные высокопористые материалы на основе углеродных структур для аккумулирования газов получают все большее распространение из-за:

•         высокой эффективности без использования повышенного давления;

•         большой безопасности хранения метана, углекислого, угарного и других токсичных и взрывоопасных газов;

•         возможности аккумулирования большего объема, чем в используемых ранее системах хранения.

«Темы выпускных аттестационных работ совпадали с тематикой проектов, реализуемых на наших предприятиях. Разработки представляют практический интерес и будут внедрены в производство», - заверил директор по развитию «Росхимзащиты» Валерий Матвейкин. Компания намерена продолжить обучение сотрудников по новой программе.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов инновационного развития в России.

Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путём реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде – fiop.site.