«Газпром нефть» повышает экологичность морских арктических экспедиций

2 минуты
Газпром нефть 29 марта 2022 12:26

Оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти» – «Газпромнефть Марин Бункер» – предоставил топливо для первой заправки российского исследовательского судна «Северный полюс». Ледостойкая самодвижущаяся платформа, построенная на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге, будет использовать ультранизкосернистое моторное топливо производства Омского НПЗ. «Газпром нефть» одной из первых в России разработала и приступила к производству судового топлива с улучшенными экологическими характеристиками. По итогам 2021 года «Газпром нефть» реализовала свыше 1 млн тонн высокотехнологичных нефтепродуктов с содержанием серы менее 0,5%.

Декарбонизация судоходства в Арктике и по Северному морскому пути - одно из стратегических направлений деятельности «Газпромнефть Марин Бункера». Предприятие выступает крупнейшим поставщиком экологичного судового топлива в портах Мурманска и Архангельска, осуществляет круглогодичную заправку арктических судов-грузоперевозчиков и научно-исследовательских экспедиций. В 2021 году «Газпромнефть Марин Бункер» обеспечил экологичным топливом экспедицию проекта «Нарвал» к архипелагу Земля Франца-Иосифа на судне «Михаил Сомов».

Алексей Медведев, генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер»:

«Собственная терминальная сеть и флот бункеровщиков позволяют нам обеспечивать поставки высококачественного экологичного топлива для заправки судов в более чем 30 российских портах. Особое внимание мы уделяем арктическим проектам: на сегодняшний день низкосернистое топливо «Газпром нефти» используется в каждом втором судне, задействованном для перевозки грузов по Северному морскому пути и в научно-исследовательских экспедициях. Это позволяет повысить экологическую безопасность морского транспорта и снизить воздействие на экосистему российской Арктики».

СПРАВКА:

Самодвижущаяся платформа «Северный полюс» – не имеющее аналогов в мире судно. Ее конструкция позволяет самостоятельно двигаться во льдах и до двух лет дрейфовать вместе с арктическими ледовыми полями. На борту платформы размещены 16 лабораторий для проведения океанографических, геологических, биологических, гидрохимических, геофизических работ, а также космических и спутниковых наблюдений. На станции смогут одновременно работать 34 ученых.

«Газпромнефть Марин Бункер» – дочернее предприятие «Газпром нефти», созданное в 2007 году для организации круглогодичных поставок судовых топлив для морского и речного транспорта. В состав компании входят 7 региональных офисов и 6 дочерних обществ. Компания представлена в основных морских портах России.