Группа «ВИС» и Газпромбанк подписали соглашение о финансировании ГЧП-проекта по созданию крупного культурного кластера в Якутии

2 минуты
Группа «ВИС» 29 октября 2020 22:14 28 октября подписан кредитный договор между ООО «Семнадцатая концессионная компания» (входит в Группу «ВИС») и Газпромбанком. В рамках заключенного соглашения Газпромбанк предоставит 500 млн рублей на финансирование операционной деятельности компании. Общий объём предварительно одобренной кредитной линии превышает 6 млрд рублей на срок до 2030 года. Банк является кредитором, обеспечивает комплексное банковское обслуживание проекта и станет финансовым консультантом.

Масштабный культурный кластер в столице Республики Саха (Якутия) создаётся в рамках подписанного с Правительством региона соглашения о государственно-частном партнёрстве. Величина капитальных затрат составит 9,9 млрд рублей, из них 3,8 млрд – средства бюджета в качестве капитального гранта. Оставшаяся часть – внебюджетное финансирование за счёт собственных и привлечённых средств Группы «ВИС».

«Для нашего холдинга это не первый проект государственно-частного партнерства в Якутии, мы успешно ввели в эксплуатацию 12 объектов в сфере образования и культуры. Проект Арктического центра уникален для Крайнего Севера. Здесь будут применены самые современные технологии, которые позволят создать объект, которому сегодня нет аналогов», – отметил член Совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов.

Разработчиком проектной документации выступает российская архитектурная компания ТПО «Резерв», принимавшая участие в проектировании московского парка «Зарядье». Объект общей площадью около 32 тысяч кв. м будет построен в условиях вечной мерзлоты. Прилегающая территория, охватывающая набережную озера Сайсары (площадь – свыше 12 тысяч кв. м), станет новым общественным и рекреационным пространством.

«Реализуя данный проект, мы выполняем важную социальную функцию по поддержке культуры, в том числе сохранению богатого культурного наследия народов Республики. Высокий уровень технического оснащения, уникальные технологии, а также системный подход к урбанистике – всё это способствует развитию столицы Якутии в качестве города, где приятно жить или находиться в качестве туриста. Для Газпромбанка это первый структурированный на основе государственно-частного партнёрства проект в области культуры. В целом считаю, что культурные объекты обладают существенным потенциалом для использования механизма ГЧП», – прокомментировал Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнёрства Газпромбанка Павел Бруссер.