Холдинг «РЖД» в Подмосковье протестировал ускоренную технологию погрузки и выгрузки контрейлеров

1 минута
РЖД 09 декабря 2020 18:33

В подмосковном терминально-логистическом центре «Белый Раст» (дочернее общество ОАО «РЖД») успешно прошла тестовая перегрузка контрейлера с использованием съемной погрузочной корзины, которая позволяет перевозить на вагонах-платформах автомобильные полуприцепы и осуществлять их погрузку и разгрузку при помощи ричстакеров – по аналогии с контейнерами. Оборудование и вагон-платформу для теста предоставило АО «Федеральная грузовая компания» (дочернее общество ОАО «РЖД»).

Тестовая погрузка с закреплением полуприцепа на железнодорожной платформе показала, что при массовых отправках продолжительность этих операций не будет превышать времени, необходимого для обработки контейнеров. ТЛЦ «Белый Раст» готов приступить к такой работе.

Среди перспективных направлений для организации контрейлерных перевозок рассматриваются маршруты Москва – Новосибирск, Москва – Екатеринбург, Сосногорск – Воркута, Санкт-Петербург – Москва, а также сообщение с Калининградской областью.

Отправка контрейлеров на железнодорожных платформах даст возможность грузовладельцам использовать новые инструменты для построения логистических цепочек. Контрейлерные перевозки в ряде случаев позволяют повысить экономичность и скорость доставки, что в результате может привести к снижению итоговой стоимости продукции для потребителя. Не менее важно, что использование и автомобильного и железнодорожного транспорта способствует снижению дорожного трафика и улучшению экологической ситуации.

Заинтересованность в таких перевозках уже проявлял ряд клиентов, среди которых экспедиторские компании, ритейлеры и другие.