Марат Хуснуллин: Строительство будет максимально переведено на цифру и освобождено от тысяч административных барьеров

3 минуты
Единый ресурс застройщиков 03 декабря 2020 11:41 Профильный зампред Правительства выступил с докладом в ходе состоявшегося в среду в Тобольске онлайн-совещания Владимира Путина с членами Кабмина. Мероприятие было посвящено стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, но затронуло также ряд строительных тем.

О пересмотре норм промышленного строительства

На совещании Президент заявил о необходимости тщательно пересмотреть нормы промышленного строительства, приведя их в соответствии с существующими технологическими реалиями и практиками отраслевого управления.

Глава государства подчеркнул, что в процесс ревизии отраслевых норм должны активно включиться руководители предприятий отрасли.

О дебюрократизации отрасли

Участвовавший в онлайн-совещании профильный вице-премьер Марат Хуснуллин пообещал Президенту, что около 3 тыс. строительных норм в России будут переведены в рекомендательный характер в течение ближайших двух месяцев.

Он уточнил, что согласование уже идет в формате «обсуждения с коллегами». В перспективе более 6 тыс. норм станут рекомендательными.

Напомним, что в июле вышло Постановление Правительства №985, согласно которому порядка трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными.

О сроках перехода на BIM-технологии

Марат Хуснуллин также пообещал Президенту, что отрасль в ближайшие год-два будет переведена на технологии информационного моделирования (BIM-технологии), что позволит значительно экономить деньги и сократить сроки строительства.

При этом Хуснуллин признал, что в существующей дорожной карте по переходу на BIM «много чего нужно доработать».

О стимулировании замены инженерных труб в городах

Одновременно, вице-премьер выступил с инициативой оказать господдержку производителям труб, чтобы стимулировать замену в российских регионах изношенной коммунальной инфраструктуры.

Госпрограмма модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%, по словам Хуснуллина, «требует колоссальных финансовых вложений».

Марат Хуснулин предложил проработать экономическую модель замены труб, так как объем работы измеряется сотнями миллиардов рублей». Он также пояснил, что было бы желательно, чтобы производители труб совместно с Минстроем, Минэкономразвития и Минфином отработали такие механизмы стимулирования своего производства, как лизинг, рассрочка и компенсация процентных ставок.

О финансировании в рамках программы «Стимул»

Чуть раньше на своей странице в Фейсбуке вице-премьер сообщил о выделении для отрасли на 2021—2023 годы в рамках госпрограммы «Стимул» 87,9 млрд руб.

Эти средства будут использованы для строительства транспортной и инженерной инфраструктуры, а также возведения более 20 млн кв. м жилья, подчеркнул Хуснуллин.

О грядущем удешевлении ипотеки

В среду вице-премьер также выступил в Совете Федерации в рамках правительственного часа.

Обращаясь к сенаторам, он напомнил, что в соответствии с задачами нацпроекта «Жилье и городская среда» и июльским указом Президента РФ, к 2030 году необходимо построить в целом по стране свыше 1 млрд кв. м жилья или более четверти от существующего объема.

По мнению Хуснуллина, один из главных способов выполнить эту задачу — дешевая ипотека. Необходимо стремиться к снижению ипотечной ставки до уровня развитых стран: 4—5% годовых.

В ближайшей перспективе среднюю ставку ИЖК по стране планируется довести до 6% годовых, однако этот вопрос будет прорабатываться в зависимости от уровня спроса и покупательской способности населения, уточнил вице-премьер.

О проблеме обманутых дольщиков

Выступая перед сенаторами, Хуснуллин также коснулся проблемы обманутых дольщиков. На ее решение, по его словам, требуется еще около 250—300 млрд руб., что в разы превышает траты, предусмотренные в бюджете.

По его словам, достройка проблемных объектов — одна из главных задач Правительства, Минстроя, и она решается, несмотря на все финансовые трудности, «на системной основе».