Маркировка не повлияла на площадки по производству упакованной воды

3 минуты
ЦРПТ 18 мая 2021 16:29

Центр развития перспективных технологий провел тесты по нанесению кодов на все форм-факторы, которые производятся в России, и не зафиксировал влияния на производственные площадки. Об этом заявил руководитель товарной группы «Вода» Кирилл Волков, выступая на круглом столе «Практические аспекты внедрения маркировки» форума Watershow 2021.

«В ходе испытаний маркировки на более чем 50 площадках производителей упакованной воды мы не зафиксировали ни роста уровня брака, ни замедления линий, ни необходимости выделения дополнительных сотрудников для их обслуживания. Были проведены тесты по нанесению кодов на все форм-факторы, которые производятся в России и применяются в производстве упакованной воды», – отметил руководитель товарной группы «Вода» ЦРПТ Кирилл Волков.

На данный момент на сайте системы маркировки честныйзнак.рф в специальном разделе «Типовые технические решения» доступна информация по выбору решения, рекомендованным ценам и список поставщиков оборудования, программного обеспечения и интеграторов.

Он также отметил, что в скором времени на сайте честныйзнак.рф будет внедрен калькулятор технических решений для участников оборота упакованной воды. Калькулятор позволит в зависимости от размера предприятия, предпочитаемого способа нанесения кодов и типа агрегации получить перечень необходимого оборудования и программного обеспечения.

Типовые технические решения, разработанные в рамках эксперимента, позволят эффективно и беспроблемно перейти участникам оборота к обязательной маркировке, считают в Минсельхозе России. Точные даты введения обязательной маркировки будут определены по итогам реализации пилотного проекта. На данный момент на стадии межведомственного согласования находится постановление, разработанное Минпромторгом России с участием представителей индустрии и уполномоченных органов. Оно определяет предварительные сроки маркировки.

Центр развития перспективных технологий изучил возможность влияния инвестиций в маркировку и автоматизацию на стоимость продукции.

«По опыту проведенных тестирований на площадках производителей мы определили, что инвестиции, которые планируют производители упакованной воды вкладывать в проект, касаются не только маркировки, но и повышения автоматизации собственных предприятий. Если говорить именно об инвестициях в маркировку, то их влияние на конечную цену продукции незначительно. Стоимость решений варьируется в зависимости от скоростей производств. Для линий, выпускающих до 600 единиц продукции в час, инвестиции начинаются от 32 тыс. руб., до 3 тыс. единиц в час – от 280 тыс. руб., до 12 тыс. единиц в час – от 1,5 млн руб. и до 25 тыс. единиц в час – от 3,9 млн руб. В целом удорожание единицы продукции может составить от 0,1 до 0,3 руб. в зависимости от типа линии и форм-фактора, причём наибольшая стоимость фиксируется для наибольших форм-факторов - 18,9, 19 литров», - сказал руководитель товарной группы «Вода» ЦРПТ Кирилл Волков.

Для снижения финансовой нагрузки производителей по линии Фонда развития промышленности предусмотрена программа для реализации проекта по маркировке. Производители уже могут воспользоваться поддержкой и получить займы от 5 до 50 миллионов рублей с процентной ставкой 1%. Кредиты выдаются сроком до 2 лет. Для типографий предусмотрена нулевая ставка НДС на ввоз оборудования для печати кодов маркировки.

Эксперимент по маркировке упакованной воды начался в России 1 апреля 2020 года и завершится 1 июня 2021 года. К системе маркировки за время проведения пилотного проекта присоединилось 4639 участников оборота упакованной воды, эмитировано более 4,7 млн кодов маркировки.