Минфин предупредил об изменении правил учета нематериальных активов

370
3 минуты
БУХ.1С 22 июля 2022 11:50

Минфин предупредил организации, что с отчетности за 2024 год изменятся правила учета нематериальных активов.

В своем сообщении от 18.07.2022 № ИС-учет-40 ведомство напоминает, что приказами Минфина от 30.05.2022 № 86н и 87н утвержден ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» и внесены изменения в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Новый ФСБУ 14/2022 и ФСБУ 26/2020 (в редакции приказа № 87н) заменят действовавшие долгое время ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы».

Новые стандарты изменили структуру нормативного регулирования учета нематериальных активов. В частности, для нормативного регулирования учета НМА принята структура, аналогичная структуре нормативного регулирования учета основных средств.

В связи с этим вопросы учета на этапе приобретения (создания) объектов НМА включены в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Соответственно, теперь в бухучете понятие капитальных вложений распространено, в том числе на процесс формирования объектов нематериальных активов.

Под капитальными вложениями в НМА понимаются определяемые в соответствии с ФСБУ 26/2020 затраты организации на приобретение, создание, улучшение объектов нематериальных активов.

Действие ФСБУ 26/2020 распространено на имущество, предназначенное для использования в процессе приобретения, создания, улучшения объектов нематериальных активов. Ранее такое имущество учитывалось, как правило, в составе запасов до момента использования в процессе приобретения, создания, улучшения объектов нематериальных активов.

При этом ФСБУ 26/2020 не распространяется на затраты, связанные с выполнением работ, оказанием услуг по приобретению, созданию, улучшению результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, на которые у организации не возникают исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование таких прав, для других лиц; приобретением, созданием активов, предназначенных для продажи. Ранее такое ограничение не устанавливалось.

В новой редакции ФСБУ 26/2020 к капитальным вложениям в нематериальные активы отнесены затраты:

  • на приобретение исключительных прав, прав в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование таких прав, на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, предназначенные для использования непосредственно в качестве объектов нематериальных активов (ранее – не распространялось на приобретение прав в соответствии с лицензионными договорами);
  • на создание объектов НМА, в том числе в результате выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Ранее расходы на НИОКР рассматривались в качестве отдельного объекта бухучета;
  • на улучшение объектов НМА, связанное с улучшением (повышением) первоначально принятых нормативных показателей функционирования таких объектов, в случае соответствия таких затрат условиям признания капитальных вложений. Ранее фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, по которой он принимался к бухгалтерскому учету, не подлежала изменению;
  • на приобретение (в частности, получение, продление, переоформление, подтверждение) прав на осуществление отдельных видов деятельности согласно специальному разрешению (лицензии).

Минфин также обращает внимание, что ФСБУ 26/2020 дополнен положениями о капитальных вложениях в нематериальные активы, а положения, относящиеся к капитальным вложениям в основные средства, содержательно не изменялись. 



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/152176/


Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Читайте также