Минтранс России закрепил понятие закрытой перевалки угля в морских портах

1 минута
Минтранс России 16 октября 2020 20:21

Соответствующий приказ Минтранса зарегистрирован Минюстом России 15 октября. Документом внесены изменения в пункт 9 Правил оказания услуг по перевалке грузов в морском порту, утверждённых приказом Минтранса от 9 июля 2014 г. № 182.

Президентом России по итогам прямой линии 2018 года дано поручение, касающееся перехода портов на технологии закрытой перевалки каменного угля.

Ранее Минтрансом были внесены изменения в Информационно-технический справочник наилучших доступных технологий ИТС 46-2019 «Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)». В справочнике содержатся технологии, технические способы и методы, которые необходимо использовать при перевалке угля. Применение справочника уже является обязательным для строящихся терминалов, а с 1 января 2021 года станет обязательным и для существующих терминалов.

Новый приказ нормативно закрепил понятие технологического процесса закрытой перевалки угля. Теперь он включает в себя совокупность технологий, технических способов и методов, предусмотренных Справочником наилучших доступных технологий.

Отсутствие до настоящего времени нормативно закрепленного понятия закрытой перевалки угля вносило неопределенность в оценку контролирующими органами соответствия мер, принятых стивидорными компаниями, поручению Президента России.