«МОЭК» расторг договоры на поставку тепла и горячей воды с двумя управляющими компаниями из-за долгов

2 минуты
ПАО «МОЭК» 14 декабря 2020 12:02

ПАО «МОЭК» приняло решение об одностороннем отказе от исполнения договоров ресурсоснабжения в отношении двух управляющих компаний ООО «УК «Комфорт Сервис» и ООО «Комфортное жилье». Таким образом, 35 домов в Троицком и Новомосковском округе Москвы переведены на прямые договоры.

Причиной стала крайне низкая платежная дисциплина управляющих организаций и наличие задолженности, превышающей 148 млн рублей. При этом плата за отопление и горячее водоснабжение с жителей ими собиралась, но в адрес ресурсоснабжающей организации поступала либо не полностью, либо взыскивалась в ходе судебных процессов. Так, Арбитражный суд города Москвы взыскал в пользу ПАО «МОЭК» за поставленное тепло и горячую воду с УК «Комфорт Сервис» 45,9 млн рублей и 26,8 млн рублей – с ООО «Комфортное жилье». Общая задолженность этих организаций при пересчете на среднемесячное начисление превышает годовой объем потребления.

При отказе ПАО «МОЭК» продолжать договоры, УК-должники часто всячески препятствуют переходу жителей на прямые расчеты за тепло, затягивая передачу ресурсоснабжающей организации необходимых данных.

«Так, ООО «Комфортное жилье» уже дважды проигнорировало направленные от ПАО «МОЭК» запросы показаний индивидуальных приборов учета, количество проживающих людей, площади помещений. Эти сведения необходимы для формирования корректной расчетной базы и правильного выставления платежных документов. Управляющая компания сознательно тормозит процесс, делая его наиболее болезненным и неудобным для жителей, тем самым подрывая доверие к ресурсоснабжающей организации», – отметил и.о. директора Филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Геннадий Семенов.

Справка

Действующее законодательство обязывает управляющие компании не позднее чем за 5 рабочих дней до начала предоставления коммунальных услуг направить ресурсоснабжающей организации сведения, необходимые для корректного начисления платы как в жилых, так и нежилых помещениях МКД при переходе на прямые договоры. Обязанностью управляющих компаний является также обновление сведений о собственниках помещений при их смене. За неполное или недостоверное предоставление таких сведений предусмотрена ответственность.