Московский транспорт оборудует 30 трамвайных стрелок «умной» системой управления

1 минута
Московский транспорт 31 марта 2023 12:52

В будущем направление движения вагона будет меняться автоматически без участия водителя.

Сегодня водители переводят стрелку с помощью кнопки в кабине — через контакты на проводах — и визуально определяют ее положение. А в непогоду и особенно зимой им часто приходится делать это вручную, чтобы обеспечить безопасность.

Последние два года столица успешно испытывала работу новой системы — оборудование трамвая через радиоканал передаёт информацию о номере маршрута и автоматически переключает стрелку. Водитель видит положение ближайшей стрелки на мониторе в кабине. «Умная» система включает в себя также электрообогрев стрелочных переводов, что обеспечит их надёжную работу даже в самую снежную зиму.

Благодаря модернизации инфраструктуры трамваи будут двигаться быстрее, а поездки станут ещё безопаснее. В будущем планируется модернизировать и саму конструкцию стрелочных переводов.

«По задаче Мэра Москвы С. Собянина мы продолжаем делать трамвайную инфраструктуру города надежнее и безопаснее. В 2022 году метрополитен заключил контракт на поставку 30 шкафов управления автоматизированными трамвайными стрелками. Установим их в течение 2023 года, сейчас определяем места для размещения. В будущем водители трамваев не будут отвлекаться от дороги — переключение стрелочного перевода будет происходить автоматически. До конца 2025 года планируем постепенно обеспечить все стрелки «умной» системой управления. Это один из важных шагов в направлении модернизации всей трамвайной инфраструктуры, что позволит трамваям ехать быстрее и сделает движение еще безопаснее. Мы поддерживаем отечественное машиностроение и внедряем только самые современные технологии российских производителей», — Максим Ликсутов.