Музей современной истории России получит выставочный комплекс

2 минуты
Главгосэкспертиза 24 февраля 2021 17:27

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию здания музея в центре Москвы для создания в нем выставочного комплекса Государственного центрального музея современной истории России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Музей современной истории России, расположенный на Тверской улице Москвы в здании, где до революции размещался столичный Английский клуб, был открыт в 1924 году. Советская экспозиция музея рассказывала об истории революционного движения и социалистического строительства, а также о достижениях нового общества. В наши дни музей становится современным многофункциональным комплексом, миссия которого - дать посетителям всестороннюю, объективную и аргументированную информацию о важнейших событиях новейшей истории России. В настоящее время фонды музея насчитывают 1 300 000 единиц хранения.

Кроме главного здания - памятника архитектуры московского классицизма конца XVIII века – музей располагает также пятиэтажным (с двумя подземными этажами) зданием 1958 года постройки общей площадью 4523,9 кв. м. Корпус находится по адресу ул. Тверская, д. 21, стр. 4, и в нем до последнего времени располагалось хранилище музейных фондов.

Проектными решениями, одобренными Главгосэкспертизой России, предусмотрена реконструкция здания с сохранением его старых функций и добавлением новых. После проведения работ здесь планируется разместить музейные экспонаты из коллекции музея, а также проводить постоянные и временные выставки. В реконструируемом здании будет работать и просветительский центр – площадка для проведения конференций, лекций, семинаров и различных занятий.

В подвальном этаже обустроят хранилище крупногабаритных предметов, технические помещения и реставрационные мастерские, которые будут оборудованы также на всех этажах, кроме пятого. Цокольный этаж отведут под фонд редких книг и редакционно-издательский отдел, первый - под образовательный центр и читальный зал библиотеки. Второй и четвертый этаж займут выставочные пространства, а пятый - многофункциональный зал.

Работы будут проводить за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Проектную документацию подготовило АО «Ренессанс-реставрация».