В Сочи 11 мая состоялась конференция «AltFoodConf: альтернативные пищевые продукты», в которой приняла участие руководитель проекта ООО «Артмит» Центра нанотехнологий Республики Татарстан Мария Абызова. Она рассказала о формировании в России исследовательской базы для запуска производства культивируемого мяса. Наноцентр Татарстана занимается этим, являясь частью инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО (входит в Группу ВЭБ.РФ).
Технология культивируемого мяса предполагает производство мясных продуктов из настоящих животных клеток, выращенных в промышленных биореакторах. На выходе получается
«На полках магазинов продукты из безубойного мяса по сопоставимым с традиционными мясными изделиями ценам ожидаются к концу этого десятилетия», — уверена Мария Абызова.
Хотя товарного производства культивируемого мяса в мире пока нет, направление становится все более привлекательным для инвесторов и обрастает целой промышленной инфраструктурой — от поставщиков сырья, клеточных линий, питательных растворов и сред для культивирования до производителей оборудования, прежде всего — биореакторов. Разработками заняты примерно 80 компаний из 26 стран мира. За
В России развитием технологии культивируемого мяса занимается «АртМит», который решил сосредоточиться на сегменте традиционных продуктов Татарстана: работы ведутся над воспроизводством мяса конины и стерляди. Компания тоже формирует вокруг себя производственную экосистему. Стартап Medium Well разрабатывает питательные среды для выращивания клеток — это основной расходный материал для технологии культивируемого мяса. Компания BioInk работает над чернилами для
Культивируемое мясо по пищевой ценности, микроэлементному составу, вкусу, запаху, пользе будет полностью соответствовать самому экологичному фермерскому мясу. При его производстве нет никакой необходимости в генетической модификации и использовании антибиотиков. Для этой технологии требуется гораздо меньше воды, она дает меньше выбросов СО2 и других парниковых газов, нет необходимости в больших сельхозугодьях, отсутствует загрязнение почв и водных источников удобрениями. И совсем не страдают живые существа.