Новая жизнь пластиковых отходов – «РТ-Инвест» представил eлочные шары из 100% переработанных полимеров

2 минуты
РТ-Инвест 25 декабря 2020 12:49

1000 новогодних украшений были произведены из 200 килограммов полиэтиленовых пакетов и пищевой пленки. Все сырье для создания шаров было отобрано на комплексе по переработке отходов в Коломенском округе компании «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех). Экологически безопасные елочные игрушки представлены в рамках программы компании – «ноль отходов». Сегодня дети из подмосковного Красногорска украсили шарами живую елку в экопарке. Это еще один пример рационального и бережного отношения к природным ресурсам.

Производство елочных экоукрашений заняло две недели. На первом этапе было отобрано необходимое для производства игрушек вторсырье. В качестве него использовались самые обычные пакеты из супермаркетов и прозрачная пленка, которые применяются для упаковки товаров. Все материалы были тщательно отсортированы и спрессованы в брикеты на комплексе «РТ-Инвест». Затем 200 килограммов «полезных» вторичных ресурсов доставили в Воронеж. На местном предприятии «Полимерные материалы» из них сделали 75 килограммов специальных гранул. В финале – производство в Санкт-Петербурге на фабрике «Пластмастер», где с конвейерной ленты сошли 1000 новогодних шаров.

«РТ-Инвест» - крупнейший российский региональный оператор, который выстраивает полноценную экосистему в сфере обращения с отходами. Впервые елочные украшения выполнены целиком из вторичного сырья, без добавления первичных полимеров. Шарами украсили новогоднюю елку в экопарке Губайлово на территории Красногорска.

Комплексы по переработке отходов компании «РТ-Инвест» работают в Коломенском, Сергиево-Посадском, Каширском и Можайском округах. Производство новогодних игрушек – наглядный пример того, как отходы, которые поступили на комплекс по переработке «Юг» из Коломенского, Лыткаринского, Котельников, Дзержинского, Ленинского и Домодедовского округов Подмосковья, становятся новыми товарами.

***

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.