Новогодний турпоток за границу упал в 5 раз

6 минут
АТОР 14 Января 2021 15:44

Ограниченный выбор зарубежных курортов привел в этом году к резкому снижению объемов новогодних продаж туроператоров. Выяснили, какие направления вошли в ТОП самых популярных во время пандемии и какому количеству организованных туристов удалось в этих странах отдохнуть.

По подсчетам Аналитической службы АТОР, организовать через туроператоров свой отдых за рубежом на Новый Год и новогодние каникулы удалось свыше 60 тыс. российских граждан. В прошлом году в этот период туроператоры отправили за рубеж по меньшей мере в пять раз больше туристов.

Из направлений, доступных по цене, удобству логистики и набору приемлемых ограничений для новогоднего отдыха у клиентов туроператоров в этом году остались только пять.  Это Турция, ОАЭ, Танзания (Занзибар), Мальдивы и Куба – страны, с которыми официально разрешено прямое авиасообщение и которые принимают туристов.

При этом динамика турпотока в этой пятерке в новогодний период различалась от страны к стране. Так, по сравнению с прошлым годом, продажи новогодних туров на Мальдивы выросли на 65% (рейсы улетали заполненными на 100%), а на Занзибар – в 5,5 раза (этому помогла широкая география полетов – чартеры трех туроператоров сюда летали из 9 городов РФ).

В то же время, продажи новогодней Турции в организованном сегменте показали снижение почти на 25%, а падение продаж туров на Новый Год в ОАЭ и на Кубу составило порядка 75-80%. Спросу на ОАЭ мешали ограниченность перевозки и высокие цены на билеты. Продажи туров на новогоднюю Кубу были ограничены, прежде всего, тем, что для россиян на острове сейчас открыт только один курорт с небольшим номерным фондом – Кайо-Коко.

Кроме упомянутых 5 основных зарубежных туристических новогодних направлений, продажи туров и отдельных туристических услуг в новогодний период совершались и в такие страны, как Египет, Абхазия, Сербия, Белоруссия и др.

Отметим, что в самостоятельном сегменте падение год к году еще глубже – оценочно, здесь новогодних зарубежных поездок стало как минимум в 7 раз меньше, чем на Новый год и каникулы в 2020 г.

ТРЕНДЫ «ПАНДЕМИЙНОГО» НОВОГОДНЕГО СПРОСА НА ЗАРУБЕЖНЫЕ ТУРЫ

Ограниченный выбор направлений сказался на типе отдыха. Организованные туристы на Новый год-2021 и каникулы выбирали преимущественно пляжный отдых (или, как в Турции, отдых в отелях с системой «все включено» у моря).

Сегмент экскурсионных и сити-туров на Новый Год-2021 году «сжался» фактически до одного Стамбула, спрос на который был в значительной степени подорван введенным правительством Турции «новогодним локдауном».

Ранее весьма популярного горнолыжного сегмента в зарубежных новогодних турах тоже практически не стало. Вся зарубежная «горнолыжка», по сути, тоже ограничилась одной Турцией, спрос на которую был совсем не столь высоким, как рассчитывали: сказались и введенные ограничения на катание во время новогодних праздников, и необычно теплая погода в конце декабря-начале января: снега на большинстве турецких трасс на праздники просто не было.

Наиболее высоким у клиентов туроператорских компаний оказался спрос в сегменте «люкс» – здесь он существенно превышал предложение. Обеспеченные клиенты, стесненные в выборе направления отдыха, сконцентрировались на Мальдивах, на дорогих отелях ОАЭ, отнюдь не дешевых «пятерках» на Занзибаре и отелях уровня Deluxe в Турции.

«Множество новогодних запросов в этом году были из разряда «улететь завтра, деньги не имеют значение». В первую очередь это касалось отдыха на Мальдивах. Во многих люксовых отелях Мальдив за этот период мы сделали годовой план по продажам. Был высокий спрос и на люксовый сегмент в ОАЭ, здесь количество таких заявок в новогодний период было как в обычном рабочем режиме», – рассказывают специалисты туроператора Space Travel. По наблюдениям специалистов этой компании, спрос на ОАЭ мог бы быть выше, если бы не высокие цены на билеты в Дубай.

Новогодние продажи, из-за опасений туристов относительно перемен в ограничительной политике зарубежных стран, шли с небольшой глубиной. В отличие от предыдущих лет, в которых все больше клиентов бронировали свой новогодний отдых заранее, в 2020 году пиковый период новогодних продаж по большинству открытых направлений пришелся на декабрь, захватив и его последние недели. Сравнительно большая глубина праздничных продаж наблюдалась по Анталье.

Структура новогодних продаж у крупных многопрофильных туроператоров в этом году во многом зависела от фокуса на собственных чартерных программах и эксклюзивах.

Из-за этого, например, первое место (55%) продаж на новогодний период у ANEX Tour в этом году заняла не привычная Турция, а Занзибар с чартерными вылетами из 9 городов РФ. У TUI Россия из всего объема новогодних продаж впервые в этом году 60% пришлись на Россию, а у «Русского Экспресса» – 73%. Россия заняла третье место и в новогоднем ТОПе направлений у Coral Travel.

Многим туроператорам без собственной чартерной перевозки в сегменте выездного туризма на Новый Год-2021 пришлось кардинально поменять фокус и сосредоточиться либо на России, либо на новых для себя неевропейских направлениях – в основном на Мальдивах и ОАЭ.

ТОП САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ НОВОГОДНИХ НАПРАВЛЕНИЙ 2021 ГОДА

Первое место в продажах новогодних и каникулярных заездах 2021 года у туроператоров заняла Турция (отдых в отелях курортов Антальи + экскурсионные и сити-туры в Стамбул).

Турция на первом месте в структуре зарубежных продаж . Турция входит в этом году в новогодний ТОП-5 и у туроператоров, продающих туры на базе регулярной перевозки.

В итоге, по подсчетам Аналитической службы АТОР, в Турции на новогодние праздники 2021 года отдохнули свыше 21 тыс. организованных туристов из РФ и (оценочно) еще порядка 5 тыс. – самостоятельных путешественников.

Второе место в туроператорских продажах – у Занзибара (Танзания), куда по линии туроператоров отправились на новогодние праздники около 11 тыс. туристов.

На третьем месте – ОАЭ, куда в эти новогодние отправились порядка 12,5 тыс. российских туристов, и около 9 тыс. из них – по линии туроператоров.

На четвертом месте в зарубежных продажах туроператоров – Мальдивы. По оценкам Аналитической службы АТОР, на Новый Год-2021 и каникулы здесь отдохнули около 9 тыс. россиян, из которых порядка 8 тыс. были организованными туристами.

На пятом месте в зарубежных продажах – Куба, куда на новогодние праздники по линии туроператоров отправились свыше 3 тыс. туристов из РФ.

Также в структуре продаж многих туроператоров заметное место занимает Египет. Напомним, формирование туристических пакетов туда разрешено через Каир. Т

По некоторым оценкам, с учетом и организованного, и самостоятельного турпотока, число россиян, выбравших Египет для проведения новогодних праздников, может сравняться или даже превысить число российских туристов на Кубе в этот период.

Турпоток в Абхазию на новогодние праздники также был заметен на общем фоне.

Несколько сотен человек забронировали на Новый год через туроператоров и отдых в санаториях Белоруссии. Бронирования новогодних туров в Сербию носили единичный характер.

Из экзотических заказов на Новый Год, прошедших через туроператоров, игроки рынка выделяют страны Латинской Америки, многие из которых готовы принимать россиян