Новую сталь портфельной компании «РОСНАНО» – «Новомет» используют для производства импортозамещающего оборудования

1 минута
РОСНАНО 12 октября 2022 13:19

Металлурги предприятия приступили к выплавке нового типа стали Super duplex, которая заменит импортные аналоги при производстве оборудования для добычи углеводородов.

Super duplex – нержавеющая сталь, которая относится к группе «суперсталей». По сравнению с обычной она обладает повышенной коррозионной стойкостью и механической прочностью, хорошей свариваемостью и лёгкостью в обработке, доступной стоимостью из-за небольшого содержания дорогостоящего никеля в составе. Высокие характеристики делают Super duplex пригодной даже для эксплуатации в открытом космосе.

Новая сталь будет применяться в производстве деталей наземных насосов, систем поддержания пластового давления, оборудования для перекачки нефти, агрессивных жидкостей, питательных насосов ГРЭС, ТЭЦ, НПЗ и химических заводов.

Приоритет управляющей команды «РОСНАНО» – развитие портфельных компаний и вывод на рынок востребованной продукции для исключения зависимости от поставок из-за рубежа. Для этого наши специалисты постоянно создают новые решения и материалы. Производство нового типа стали позволит получить важные для развития предприятия компетенции: процесс выплавки Super duplex сложнее, чем других видов, незначительное отклонение от технологии изготовления ведёт к потере прочностных и коррозионностойких характеристик. Освоение этой технологии повысит конкурентоспособность компании и поможет обеспечить технологическую независимость в нефтесервисе.