Новые климатические нормы введены в России

1 минута
Экология России 08 июля 2022 13:30

2022 год стал годом появления новых климатических норм. Об этом рассказывает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Понятие «температурная аномалия» актуализировано с учетом изменения климата за последние 30 лет.

Уже зафиксированы абсолютные температурные рекорды в городах России. Под аномалией температуры подразумевается несоответствие показателей средним многолетним значениями. В Москве норма для июля, например, повысилась на 1,5 градуса.

Благодаря переходу на новые климатические нормы, которые подсчитаны на основе более свежих данных с учетом глобального потепления, понятие «аномально теплая погода» будет звучать реже в прогнозах.

Всемирная метеорологическая организация определила базовые 30-летние периоды для расчета климатических норм. Ранее использовались значения для периода с 1961 по 1990 годы. Новые климатические нормы охватывают период с 1991 по 2020 годы. Они являются основой для оценки того, насколько ежедневные, месячные и годовые климатические условия соотносятся с тем, что является нормальным для конкретного места в сегодняшнем климате.

Ранее «Экология России» рассказывала о температурных изменениях. Александр Чернокульский – старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН пояснял, что «в России стало теплее. Статистика показывает, что уменьшение избыточной зимней смертности превалирует над увеличением избыточной тепловой смертности. Оттого, что морозы ослабевают, населению лучше».