Около 200 жителей территории расположения Курской АЭС приняли участие в организованном станцией экофестивале

2 минуты
Росатом 30 мая 2023 15:46

В преддверии Дня эколога в городе Курчатове, в парке культуры и отдыха «Теплый берег» Курская АЭС организовала экофестиваль «Экология - дело каждого». В нем приняли участие около 200 жителей территории расположения атомной станции - экоактивисты, педагоги, школьники, сотрудники атомной станции, жители города.

Детям и взрослым предложили внести вклад в охрану окружающей среды - раскрасить экосумку-шопер, создав уникальный дизайн и практичную вещь, для походов в магазин, на учебу или отдых. Также участники смогли проверить свои знания в эковикторине, попробовать себя в роли дизайнера, раскрасив мини-версию испарительной градирни - бумажный стаканчик. Юные экологи из гимназии № 2 показали сценку о важности сохранения природы. Активным горожанам - эколидерам вручены благодарственные письма за продвижение экологических проектов, личный вклад в благоустройство Курчатова.

«Много лет выращиваю цветы на клумбе перед домом, слежу за порядком и чистотой. Призываю всех с любовью относиться к природе родного края, - поделилась участница фестиваля, экоактивистка Галина Сементинова. - Нам повезло жить в городе, утопающем в зелени. Благодаря атомной станции Курчатов расцветает, и с каждым годом становится только лучше».

«В начале июня профессиональное сообщество будет отмечать День эколога. Относительно молодой праздник нацелен на продвижение экологических знаний, формирование экологической культуры. Для Курской АЭС экология - важный приоритет в работе. С момента строительства атомной станции никакого негативного воздействия на окружающую среду не зафиксировано. Это подтверждено лабораторными исследованиями. А еще мы стараемся прививать экологическую культуру молодежи, подрастающему поколению. Организовываем вот такие мероприятия, куда приглашаем всех желающих», - отметил директор Курской АЭС Александр Увакин.

Для справки:

Курская АЭС (г. Курчатов Курской области) – один из крупнейших в Среднерусском Черноземье генерирующих источников электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. Станция имеет в своем составе три энергоблока с канальными реакторами общей мощностью 3 млн кВт. Энергоблок № 1 после 45 лет службы с декабря 2021 года находится в режиме эксплуатации без генерации. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. За годы работы Курская атомная станция выработала свыше 1 трлн кВтч электроэнергии. В настоящее время идет сооружение энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Экологическая повестка - часть программы государственного развития России. Решение экологических проблем остается одной из национальных целей. Задачи отечественных компаний в области охраны окружающей среды стали более социально окрашенными и направленными на улучшение экологической ситуации в регионах и повышение уровня жизни местных жителей. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.