Первый в России оператор полного цикла – «РТ-Инвест» будет перерабатывать 100 000 тонн пластиковых отходов в год

3 минуты
«РТ-Инвест» 08 ноября 2021 16:53

«РТ-Инвест» подписал трехстороннее соглашение с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области и Управляющей компанией особой экономической зоны «Кашира-парк» на строительство предприятия по переработке вторичных полимеров, мощностью более 100 000 тонн в год. Это в 2 раза больше существующих и планируемых к запуску предприятий. Особенностью проекта будет производство «зеленых» ПЭТ-гранул, соответствующей пищевому качеству.

На базе крупнейшего регионального оператора «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) будет создана отрасль сортировки и переработки полимеров с общими инвестициями более 5о млрд рублей. Новая инфраструктура обеспечит внедрение на территории Подмосковья замкнутый цикл утилизации пластиковых отходов.

Крупнейший в России завод по переработке полимеров запустят в Московской области в 2023 году.

«Современная реальность требует от нас новых подходов во всех сферах, особенно в экологии. Сегодня как никогда важно реализовывать «зеленые» проекты, внедрять эко-технологии на производствах. В рамках соглашения с крупнейшим региональным оператором, «РТ-Инвест», в Подмосковье появится завод по переработке одного из самых часто используемых в повседневной жизни материалов – пластика. Вместо вредных отходов компания будет получать гранулы, которые смогут использовать для производства новых бутылок, упаковки продуктов и детских игрушек. Инвестиции в проект составят более 10 млрд рублей, а для жителей Московской области будет создано более 300 новых рабочих мест.», - рассказала глава подмосковного Мининвеста Екатерина Зиновьева.

Предприятие будет построено в индустриальном парке в особой экономической зоне Каширы. Участок находится рядом с комплексом по переработке отходов «Дон», который также входит в «РТ-Инвест». Полимеры, отобранные на всех четырех КПО компании, будут перерабатываться на собственных линиях. Завод будет состоять из двух основных цехов, - это цех переработки («мойки») вторичных ПЭТ и ПНД (две отдельные линии, где полимеры очищаются и подготавливаются к грануляции и экструзии) и цех грануляции, который также состоит из двух линий грануляции ПЭТ и ПНД. Продуктом проекта будут вторичные полимерные гранулы, которые широко применяются в производстве емкостей для бытовой химии, нетканых материалов и разных товаров. Главной особенностью проекта будет технология производства «зеленой» ПЭТ-гранулы, пищевого качества.

«Высокий уровень готовности комплексной системы нашей компании создает все условия для собственной переработки вторичных полимеров, тем самым реализуя принципы экономики замкнутого цикла. Полученная продукция – вторичные полимерные гранулы не будут уступать по своим качествам первичным. Производители конечной продукции смогут перейти на него и повысить вклад в формирование цикличной экономики. Уже к 2025 году «РТ-Инвест» войдет в топ-10 крупнейших переработчиков полимеров в Европе. Создание эффективных проектов глубокой переработки отходов – одна из главных задач нашей компании на ближайшие годы», - отметил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Ещё одним шагом «РТ-Инвест» на пути к «нулевому захоронению» будет строительство собственных мощностей по переработке стекла. Сейчас на комплексах компании отбирают до 30 000 тонн стекольного боя в год. Компания планирует создание в Московской области предприятия по доочистке стеклобоя, проектной мощностью до 90 000 тонн в год. Запуск запланирован уже в 2022 году. Характеристики получаемой продукции будут отвечать качеству ГОСТ, давая возможность повторно использовать его в производстве строительных материалов и новой стеклянной тары. Строительство такого предприятия позволит производителям и импортерам товаров реализовать исполнение своих нормативов расширенной ответственности производителей, а также использовать в своей продукции экологичное сырье.