Петербург: как выбрать надежного застройщика?

3 минуты
AK&M 17 апреля 2017 03:00

Кризисные годы вылились в рост долгостроев и банкротство застройщиков. Как же не попасть в ряды обманутых дольщиков, пытаясь решить свой жилищный вопрос?

Проверяем репутацию застройщика

Эксперты рынка советуют желающим приобрести жилье внимательно изучить объекты, которые уже реализовала компания. Не было ли переносов сроков сдачи? Что говорят дольщики о качестве домов на форумах? Данные можно почерпнуть и в официальных реестрах. Так, с 1 сентября 2014 года в России действует национальный стандарт ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». У сертифицированных компаний здесь можно найти информацию и о сроках существования, и о вводе объектов.

Изучаем документы

Полезным будет запросить выписку из ЕГРЮЛ и лицензию застройщика, обязательно — проектную декларацию, разрешение на строительство, где указаны сроки работ, документы о праве собственности на участок строительства или об аренде этого участка (здесь интересуют сроки аренды). Кроме того, нужно взглянуть на правоустанавливающие документы на землю. Назначение участка должно соответствовать виду объекта недвижимости, в котором вы хотите покупать квартиру, иначе ваше будущее жилье может пойти под снос как незаконное.

Не лишним будет попросить договор о страховании ответственности застройщика, а также убедиться в том, что у компании есть акты о наличии техусловий на подключение коммуникаций.

Смотрим на «судимости»

Проверить наличие судебных тяжб с участием застройщика легко можно через электронные базы ФССП или на региональном сайте Арбитражного суда. Эксперты рынка, впрочем, отмечают, что наличие исков у застройщика не всегда может говорить о его недобросовестности — нужно смотреть на серьезность дела.

Смотрим на отношения с банками

Большой плюс в пункте «надежность застройщика» - то, что ваш комплекс аккредитован крупными банками. Кредитные организации внимательно проверяют финансовые перспективы проекта перед тем, как его финансировать.

Изучаем, участвует ли компания в госпрограммах

Работа строительной компании с госсубсидиями и материнским капиталом также добавляет уверенности в застройщике. Компанию и проект в этом случае проверяет не только банк, но и госструктуры — Жилищный комитет городского правительства, государственный Пенсионный фонд или ФГКУ «Росвоенипотека».

Штудируем официальные реестры

Сведения о недобросовестных застройщиках, работающих без разрешения, и компаниях на грани банкротства периодически выкладывает Комитет по строительству при Правительстве СПб. Здесь же, на сайте администрации, можно найти информацию о многоквартирных домах, незаконно построенных на землях ИЖС.

Читаем мнения аналитиков рынка

Изучили официальные реестры? Не стоит проходить и мимо рейтингов строительных компаний, которые зачастую выкладывают отраслевые порталы. Так, рейтинг застройщиков (http://www.novostroy.su/companies/) есть на сайте Novostroy.su — фирмы оценены по шкале от «А+» до «С-» с учетом многих факторов от задержек сроков сдачи и подведения коммуникаций до публичных скандалов с дольщиками.

Внимательно изучаем договор в офисе

Большинство сделок с жильем в многоквартирных домах оформляется по ДДУ. Пройдемся по его обязательным пунктам.

1. Подробное описание объекта, который будет передан покупателю: адрес дома и расположение квартиры (секция, этаж), площадь, метраж, наличие балкона или лоджии, виды работ по отделке с указанием материалов.

2. Срок завершения работ и передачи квартиры дольщику по акту или другому документу о передаче.

3. Цена договора и порядок уплаты. Здесь должна быть прописана конкретная сумма за квадратный метр. Если застройщик допускает изменение метража квартиры в ходе строительства, это должно быть прописано отдельно.

4. Гарантийный срок: на квартиру он составляет не менее 5 лет, на инженерное оборудование — не менее 3 лет.

5. Способы обеспечения компанией-застройщиком обязательств по договору.

Критически смотрим на акции

Специалисты рекомендуют крайне внимательно присматриваться к объектам, где идут массовые распродажи. Скидки в 30% и выше от базовой стоимости жилья могут говорить о нехватке финансов у застройщика или неликвидности объекта.